規範二相關佐證資料

1.歷年系友回娘家

2.導師活動(新生家長座談會)

3.地球公民綠色EQ

4.畢業生涯規劃輔導

5.金心獎專區

6.電機實驗營

7.全國LED創意設計競賽

8.導生活動

9.系友返校座談

10.畢業成果展

 

        本系訂定「學識理論、專業技術、團隊精神與工程倫理、獨立思考與創新、國際視野」五大教育目標,以培養理論與實務並重之電機專業人才。而為達到本系五大教育目標,教師對於學生的輔導是其中之重要關鍵,在教學與學習活動相關規章及機制,則可概分為入學、就學中以及畢業之生涯規劃三方面。

入學之相關辦法與措施:

i.

本校訂定「國立中山大學學則」,對於學生的入學、轉學、轉系、輔系、雙主修、休復學等規章與制度皆訂有完整的規章和辦法,藉此處理學士班學生學籍及其相關事宜。

ii.

為培育優秀運動人才、提昇本校運動風氣與水準及落實運動績優學生入學政策,特訂定「國立中山大學體育運動績優學生單獨招生辦法」。

iii.

訂定「國立中山大學各學系學生修讀輔系辦法」。

iv.

為鼓勵本校學士班優秀學生繼續留在本校就讀相關系所碩士班,並期達到連續學習及縮短修業年限之目的,特訂定「國立中山大學五學年學、碩士學位辦法」。

v.

本系之教學研究分為電子、控制、網路多媒體、電力、電波、系統晶片及通訊等七大領域。學士班招生分為甲乙兩組,甲組學生入學後,將提供優渥獎學金鼓勵成績優異學生五年取得學碩士雙學位。輔導學生至高科技公司實習,或者提供獎學金供學生至各國名校短期遊學或擔任國際交換生。考生可同時選填甲組、乙組兩個志願。

vi.

本系對外招生管道共分為「申請入學」、「繁星入學」、「考試分發入學」、「轉學考」以及「體育績優生招生」。

就學中之相關辦法與措施:

本系之相關學生生活輔導機制與成效,包含成立教師之師生事務委員會、協助學生生活輔導、租賃校外學生生活之輔導、訪談、辦理學生操行考評、請假、曠缺課統計及獎懲、每學期依規定安排導師時間等制度,俾利了解學生學習及生活問題。定期經系務會議提案學生之問題,提醒導師教師留意關心學生。
i. 導師輔導制度
ii. 教學助理(TA)
iii. 數位教學平台
iv. 教師教學輔導,課後輔導時間(Office hour)
v. 畢業生涯規劃輔導

畢業生涯規劃輔導:

         本校設置有諮商輔導與職涯發展組,輔導學生畢業就業方面的資訊。系上對於學生畢業後的出路問題,利用各式機會進行說明與輔導。本系經常邀請相關領域的產業界人士進行專題演講,讓本系學生明白自己所學的專業在產業界應用之情形,除了加強學生對本科系的認同外,學生更能了解畢業後可發展之方向。學校每年舉辦關於學生生涯輔導座談及研習。

鼓勵學生交流與學習的措施及辦法:
(1) 開學時針對安排諮商輔導評量、生涯測驗等活動,協助同學能在確認自己的情緒特質與專長領域,做為職涯規劃的參考。
(2) 本校擁有豐富多元之社團活動
(3) 國際事務處積極推動國際交換學生
(4) 補助與協助系學會運作
(5) 成立系友會:為增進系友們之間情感交流,強化系友對系上的認同感及向心力,本系自96年起每年定期舉辦系有相關系列活動如下;
  i. 生涯貴人座談會
  ii. 系友回娘家
  iii. 歲末祝福卡寄送
  iv. 電機系電子報
  v. 傑出校友推薦與電機系"金心獎"甄選
  vi. 勸募"千人千元百萬助學金"成立中山大學電機系系友會獎助學金、中山大學電機系友會優秀高中生獎、中山大學電機系系友在學子女獎學金。
  vii. 一年開三次理監事聯席會議:舉辦系友聯誼活動、推薦傑出系友、系友座談活動、製作系友通訊錄並隨時更正、制訂各類獎學金。
(6) 企業參訪與實習
(7) 鼓勵學生赴國外出席國際研討會
(8) 校內外競賽:本系舉辦與電機領域相關活動,例如:2007-2014年「全國LED創意設計競賽」與2013-2014以高中生為教學對象所舉辦之「電機實驗營」。
(9) 電機系提供多項獎助學金
(10) 由教育部指導的「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」提供全國國際學生志工學伴、接待家庭等以推動國際交流。
(11) 96年訂定「國立中山大學電機工程學系學生輟學及休學輔導辦法」,以持續關懷學生後續的求學與生涯規劃。
(12) 99年~102年每年舉辦"地球公民綠色EQ" 學生核心能力培育計畫:活動規劃包括講座、參訪及影片觀賞,透過此活動培養的環境倫理意識,學習增強綠色EQ,努力運用科技創新來提高產品的環保績效,減低對環境的負面影響,以實際行動善盡地球公民之責任,共創地球永續的未來。

持續並有效執行學生的指導與評量:

         學生在學期間輔導辦法包括導生制度、師生聯誼活動、學習輔導角落、期中預警制度、畢業學分檢視、導師晤談、職涯輔導並舉辦企業說明會以幫助即將進入職場的同學找到適才適所的工作。
(1) 導生制度方面:訂有導師辦法為加強師生間交流、互動之頻度與深度,建立線上導生交流紀錄表並於每學期進行賃居生訪查紀錄,且每學期編列經費補助導師舉辦導生活動。
(2) 導師晤談:每學期針對學業二分之一不及格的學生由導師安排晤談並填製記錄表,關懷並協助學生解決學業上的困難,評估有必要進行心理諮商者,轉介諮職組輔導。
(3) 期中預警制度:在課業上為了適當輔導學生以避免學士班學生因過多科目被當而導致退,自95學年度第2學期起實施「期中預警制度」,相關之輔導機制如下:
  i. 每學期期中考一週後,函請各教師將所授課程學習成效不佳之學生名單送教務處。
  ii. 期中成績不及格學科達二科(含)以上者,除請導師加強輔導外,並由教務處通知學生家長及學生本人,提供必要之協助。
  iii. 若必修課程每一門有5人(含)以上不及格需進行課業輔導者,各系可向教學發展與資源中心申請補助經費以開授補救教學課程。
  97-102學年度預警人數統計表
(4) 學習輔導角落:中山大學為加強學生學習動機,提升學習成效,並配合「期中預警制度」之輔導機制,訂定「國立中山大學學習輔導角落暨補救教學實施要點」,於學生宿舍及各院(系)設立「學習輔導角落」(Learning Assistant Corner)及補救教學課程,提供個別輔導或小團體課業輔導,由課業表現優良的研究生擔任課業輔導老師,協助學習成效不理想的大學部學生,增進其學習效能。
(5) 職涯規劃與畢業追蹤:
  i. 校方建置校園職涯歷程網頁,內容包含e-Portfolio、職涯測評、職涯地圖…等,並每年舉辦就業博覽會,提供畢業生就業輔導。
  ii. 在生涯輔導方面,本系常舉辦工廠參觀,讓學生對產業有更多的接觸機會,增加對業界的了解,同時也常邀請畢業的系友返校做經驗的分享,使同學們及早做好生涯規劃與就業準備。
  iii. 本系也經常性的在本系網頁、系內公告欄、臉書系友會社群以及「電機系友通訊」上公佈相關之就業訊息,提供系友第一手的就業資訊。
  iv. 本系也爭取學生於寒暑假到工廠實習之機會以吸取實務經驗。
  v. 本系之大部分的應屆畢業生選擇就讀研究所,即使沒有順利就讀研究所之學生,因就業機會甚多或需服役,應屆畢業生就業困難的情形並不多見。
  vi. 至於研究所學生目前就業情形相當順利,除了上述之管道外,亦常經由老師推薦介紹學生至適當職場工作就業。

學生畢業的要求
         系上每年抽檢畢業班學生之成績單,每班依成績高、中、低各抽取兩份成績單,透過成績單分析確認學生在畢業前能滿足IEET 規範4.1 對課程的要求。本系為了達到教育目標,在專業課程內容規劃上,均以強調符合本系五大教育目標為依歸。畢業學分之訂定,除了遵照部訂的學分下限外,本系仍定期根據學生的學習成果及表現,作為修訂的依據。本系畢業規定及成績單分析分述如下:
學生畢業規定相關辦法,畢業學分檢視:大四上及大四下各一次畢業學分審查,以確認必修選修學分數是否符合規定門檻。
i. 本系(97-102)學年度學生畢業時需至少修滿140學分,包括:
通識教育:28學分(20%)
專業必修:69學分(49%)
專業選修:24學分(17%)
自由選修:19學分(14%)

1.通識教育課程必修28學分(不含運動與健康4學分)。
2.修習通識教育各類課程,需依照本校「通識教育課程架構」各學分選修規定與說明。
 詳參本校教務處首頁/法規專區/選課相關法規/通識教育相關規定。
3.專業必修科目計69學分,本系選修課程不得少於24學分。
4.專業必修科目表:(A)電子實作專題、控制實作專題、計算機實作專題、電力實作專題、電波與光電實作專題、通訊實作專題、系統晶片實作專題等七科任選一科。
 

ii. 本系自103學年度起調整學生畢業學分,至少需修滿131學分,包括:
通識教育:28學分(21%)
專業必修:66學分(50%)
專業選修:24學分(18%)
自由選修:13學分(11%)

1.通識教育課程必修28學分(不含運動與健康4學分)。
2.修習通識教育各類課程,需依照本校「通識教育課程架構」各學分選修規定與說明。
 詳參本校教務處首頁/法規專區/選課相關法規/通識教育相關規定。
3.專業必修科目計66學分,本系選修課程不得少於24學分。
4.專業必修科目表:(A)離散數學、機率與統計、複變函數等三科任選一科。(B)電子實作專題、控制實作專題、計算機實作專題、電力實作專題、電波與光電實作專題、通訊實作專題、系統晶片實作專題等七科任選一科。
5.畢業年級相當於國內高級中等學校二年級之國外或香港澳門地區同級同類學校畢業生,以同等學力就讀者,其於本系規定之畢業應修學分數,應增加12學分。

 97-102學年度學生休學/退學人數統計分析

學生人數

學年

97 98 99 100 101 102
休學

大一

9

5 4 7 8 8

大二

1

2 2 3 4 5

大三

0

0 1 2 5 1

大四

3

2 1 1 2 0
退學

大一

2

10 3 5 9 0

大二

3

10 6 9 9 7

大三

4

4 3 2 2 4

大四

4

5 4 0 1 3

小計

27

37 24 29 40 28

    學生無法持續學業的理由

 

大一

大二

大三

大四

小計

不再喜歡該學科

         

對其他學科產生興趣(考取他校或本校他系)

3 2   2 7

沈迷網路或外務過多廢弛學業

         

學業成績不及格勒退(如1/22/3、修業年限屆滿等)

11 20 12 12 55

無法負荷學業壓力或適應不

1 2     3

個人因素(如經濟壓力、健康狀況、意外事故等)

23 10 5 6 44

工作因素(如創業/就業)

    1   1

家庭因素

10 1 1   12

逾期未註冊或逾期未復學

11

2

 

 

13

轉學至他校或重考

2

12

1

 

15

其他

2

1

1

4

8

總 計

63

50

21

24

158

103年9月17日修訂

表2-1 97-102學年度註冊和授予學位統計分析資料

表2-2 97-102學年度轉學生背景統計分析

表2-3-1 97-102學年度休學/退學學生人數統計分析

表2-3-2 97-102學年度休學/退學生輔導辦法、預警機制與執行紀錄

表2-4 97-102學年度鼓勵學生交流、成長與學習之措施與執行成效