※本系核心能力與教育目標之關聯性及本系核心能力與EAC核心能之關聯
本系所訂定之五項學生核心能力與EAC核心能力的關聯表,如表3-1所示,教育目標與學生核心能力指標的關聯呈現於表3-2,本系的學生核心能力都與EAC核心能力之要求有完整的涵蓋。

圖3-1課程外審委員對本系學士班及碩士班課程與教育目標及學生核心能力之符合認同度

※本系在自我評量過程、具體成果以及持續改善的計畫
本系依據在校生問卷、畢業生問卷、教師教學自我檢視、課程成績分析檢討、教學意見調查回饋機制及學界業界等問卷分析中來檢視本系之課程規劃是否符合本系所訂定之教育目標及學生核心能力。經由問卷分析得知結果,我們將召開系課程委員會、系招生會議、系所務會議及校外諮詢委員等檢討機制,以期修訂本系課程,使得所培育出來的學生更能符合本系教育目標與學生核心能力,相關評量機制與持續改進計畫,以下依序論述。
核心能力評量方式及檢討機制

  A.

歷屆畢業生核心能力問卷評量結果及檢討改善方案
 

每年針對應屆畢業生進行核心能力達成度之問卷調查,透過問卷調查結果了解畢業生經過大學四年的教育養成,是否達成本系所欲培育之核心能力,系上每年召開校外諮詢委員會議,針對核心能力達成度做檢討,討論可行之改善方案,從本系畢業生核心能力問卷統計分析來看,本系應屆畢業生普遍認為對應本系核心能力,大部分皆能達成本系所訂定之核心能力。對於少數未能達成本系核心能力的學生,將加強課程落實本系核心能力之培養,以期本系學生在畢業時能建立達成本系核心能力的信心。對於少數未達本系核心能力的學生,也積極的採取補救措施,以達成本系核心能力之要求,例如:期中預警制度、補救教學、學習輔導角落等。

B.

課程與學生核心能力」關聯統計表之檢討改善方案
  除了針對應屆畢業生進行核心能力之重要性及達成度之問卷調查外,本系也針對系上所開設之課程進行核心能力之問卷調查,請本系教師協助,就所授課之課程,填寫課程大綱與核心能力關聯度,其課程與學生核心能力關聯統計表詳見3-3,依據本分佈結果,提供任課老師與組內討論,以作為課程檢討教學成效是否達成學生核心能力的關聯依據。

C.

「教師教學自我檢視問卷」之撰寫與檢討
  在102學年度「教師教學自我檢視問卷」統計結果分析,我們可以看出,本系所開設課程與本系所訂定之教育目標與學生核心能力,有高度的正相關,在學生核心能力平均都在60%以上,而教育目標則有82%以上。
在大學部教育目標「團隊精神與工程倫理」統計結果明顯較低,本系已規劃總結性課程,將「團隊精神與工程倫理」朝總結性課程的方向規劃,該課程可加強訓練學生融入團隊研發並藉由增加與業界專家的接觸,提升學生工程倫理的觀念與認知。

D.

「教學意見調查回饋系統」之機制、流程及改善方案
  本校教務處每學期期末也針對各授課課程進行教學意見調查,針對教學意見調查結果分析,訂定出「提升教學優良課程獎勵辦法」及「教學意見調查追蹤輔導辦法」,教學意見調查回饋系統,其教學評量相關應用流程如下,因應此流程,優良課程比例逐年增加,本系對於教學意見調查較差之部份,並實施追蹤輔導機制。
  a. 教學意見調查機制

b. 教學意見調查流程

E.

「大學部在校生核心能力問卷」之施測與檢討機制

 

本系針對102學年度在校生執行學生核心能力問卷調查,其調查統計結果分析如下:

依據統計圖表顯示
1. 我有學習到使用英文,應用於相關電機領域的能力,例如專業書籍、雜誌及論文的閱讀。
2. 國內、外產業的需求與國際的發展
3. 培養研究創新的能力,3個項目的認同及自信度較為欠缺。
經過會議結論,我們作出以下之因應措施:
1. 通過各項英文檢定,大學部學生達55.33%,雖已達半數以上,但似乎仍有進步空間,在此,本校已訂定英文檢定辦法、本校及本系也訂定「獎勵學生參加英文能力檢定辦法」(如附件3-53-6),另外本系每學期所開設英文授課課程數皆有10門課以上(英文授課清單如附件3-7),本系並且鼓勵大學部學生在專業書籍、雜誌及論文的閱讀上,以原文書為原則,增加接觸外文的機會,並由於國內電機相關科技的發展,發表於中文刊物的內容逐漸增多,這也是一個重要的因素,使得學生降低用英文獲取專業知識,但英文仍為國際共通科技用之語言,將建議老師可在課堂上、導生時間或專題指導時,適時的引導學生涉獵這方面的書籍、雜誌,甚至指定相關論文閱讀的機會,使得學生在學習上更容易與國際接軌。
2. 在培養研究創新的能力,我們鼓勵系上老師們成立創意設計中心,並藉由創意設計中心的成立引導學生發揮研究創新的能力,目前已成立了「嵌入式系統與晶片創意設計中心」為三級中心。該中心將可提供本系學生相關專長之整合規劃學習認證平台,將可協助提升學生培養研究創新的能力。
3. 在國內、外產業的需求與國際的發展方面,建議老師在相關實驗、專題及實作課程中,導入此方面之訊息,並加強鼓勵學生參與研究計畫案及聆聽學業界專題演講,引導學生了解產業與國際發展。

F.

大學部甄試問卷」之調查與改善方案

 

本系每年大學部甄試結束後,對報考學生實行問卷調查,依問卷結果,做為本系未來招生安排的參考,依本系101學年度招生問卷調查結果分析得知,本系在甄試招生考試的安排上,普遍在滿意,且學生大多數經由網路的管道得知本系的資訊來源,而推甄本系的理由多為知名度、個人決定及地區性,而報考考生又以中部及南部居多,此結果將作為日後本系招生計畫之參考。

G.

「學界業界問卷調查」之結果分析

 

本系每年也請學界、業界,針對本系畢業生對於本系之「教育目標」及「學生核心能力」養成的認同度,由統計分析看來,本系學生在「國際視野與競爭力」及結合世界發展潮流,以具備國際化競爭之能力尚有努力的空間。調查本系學生通過外國語文檢定測驗為55.33%,本校已訂定「國立中山大學學士班學生英文能力培育辦法」,學生應依規定修畢英文中高級以上課程,並有「國立中山大學學生英文能力標準認證流程」,要求學生畢業時須具備之英文能力。
自94學年度起成立「電機電力工程國際碩士學位學程」,藉由與外籍生的互動與英文授課課程的開設,增強學生的國際視野與英文能力。本校也訂有「國立中山大學鼓勵教師開設短期出國研修課程補助辦法」,鼓勵授課教師帶領學生赴國外學校研修短期課程。

H.

「核心能力達成指標」之考核

  本系每學期針對每門課程之評量,皆依成績高、中、低各蒐集5份樣本,以成績分析考核課程之評量方式與成果是否能有效養成學生核心能力,再透過核心能力及教育目標之關聯性檢討系上教育目標之執行成效,相關成績分析表請參考表4-4

I.

本系學生每學期成績差異分析
  每學期依據必修課修課學生成績作分析,找出成績差異落差較大的必修課,提至系課程委員會檢討,主要目的為維持本系每學期相同科目的教學品質與教學成效。

J.

本系畢業生核心能力評量結果分析
  每學年依據畢業生之歷年成績及本系課程與學生核心能力比對結果,我們可以發現自97學年度至101學年度之畢業生之修課評量結果比對本系學生核心能力及教育目標皆能達到70分以上,其歷屆畢業生核心能力評量結果請參考表3-4