※學程課程設計與內容和教育目標一致,且包含數學及基礎科學、工程專業課程及通識課程三大要素。
(1) 本系(97-102)學年度學生畢業時需至少修滿140學分。
  通識教育:28學分(20%)
  專業必修:69學分(49%)
  專業選修:24學分(17%)
  自由選修:19學分(14%)
(2) 本系自103學年度起調整學生畢業學分,至少需修滿131學分。
  通識教育:28學分(21%)
  專業必修:66學分(50%)
  專業選修:24學分(18%)
  自由選修:13學分(11%)
(3) 本系(97-102)學年度所開授之課程中,區分數學及基礎科學、工程專業課程、通識教育與其他,其中數學及基礎科學所佔學分數比例一般都達至30%以上、工程專業課程所佔學分數則高達55%以上、通識教育與其他所佔學分數比例則有近10%(請詳見表4-2課程開課狀況分析表)。以102學年度課程分析表為例,可以發現102學年度所開設課程在數學所佔學分為36.52學分、基礎科學則開設24.32學分,而開設工程專業課程更高達74.05學分,而通識課程則將另外計入通識中心所開設之課程。符合認證規範所要求之數學基礎至少需9學分,且符合最低畢業學分1/4、工程專業課程佔最低畢業學分3/8以上。(詳見表4-3 102學年度課程分析表
(4) 本系課程依8大類規劃(含通識課程、基礎數學和物理、依6大電機領域專業課程及跨領域課程):
類別 說明(專業必修課程)
 

類別

說明(專業必修課程)

1.通識課程

通識課程共28學分,包含國文和英文各4學分。

2.基礎數學和物理

包含微積分4學分、普通物理(普通物理實驗)、微分方程、線性代數、複變函數、機率與統計、離散數學

3.電子組

電子學(一)、電子學(二)

4.控制組

控制系統

5.網路多媒體組

計算機概論、計算機程式

6.電力組

電路學(一)、電路學(二)、電機機械、

7.電波通訊組

訊號與系統、電磁學(一)、電磁學(二)、通訊系統

8.系統晶片組

數位系統設計

9.跨領域課程

電工實驗(一)-(含基本電路)、電工實驗(二)-(含數位IC應用)、電工實驗(三)-(含類比電路設計、FPGA雛型電路設計)、電工實驗(四)-(含微控器程式設計、控制系統設計)、電工實驗(五)-(含通訊系統與微波電路)、電機系實作專題

(5) 系所課程領域分組規劃必要性之說明
  為符合現代產業需求,在落實課程外審意見上,本系為使學生能夠廣泛的涉獵電機相關課程,培養T型人才,且能夠配合產業科技潮流與專業領域與尖頂領域需求,因此在課程分組上強調學生必須具備完整的電機各大領域基礎專業知識及實作能力。並將系(所)之專業領域分別規劃為電子、控制、網路多媒體、電力、電波通訊及系統晶片等六大領域,學生在修業期間必須均衡地修畢依各組提供之專業必修課程後,再依各自之性向選修相關領域專業課目。而所規劃以實現前述教學目標的重點研究發展方向分別為:
 

A.

電力能源管理與電力電子相關技術
 

B.

電機驅動及控制系統
 

C.

電波光電關鍵技術
 

D.

通訊網路系統
 

E.

半導體製程與IC構裝技術
 

F.

多媒體智慧型控制與晶片系統整合電路設計技術
  除此之外,本系(所)亦積極地朝向國際化的方向而努力,具體地透過國際間學術的教流合作。雙連學位的擬定、外籍教授及學生的招收及教授、學生至國外著名學術及研究單位較長期之訪問研究等步驟,已逐步地落實本系(所)之教育目標及肩負之使命。
(6) 本系課程結構圖及通識修課要點,皆放在本系網頁,供學生下載,引導學生探索自我、了解自我能力,思索升學與就業方向,以進行選課規劃。本系課程依6大領域之專業必修、選修之職涯進路圖  
(7) 本系每年皆請老師填寫課程內涵,藉由分析的結果及畢業生成績分佈,從問卷回饋中發現本系學生在工程倫理方面為弱項,為培養學生具備專業倫理精神,工學院於大學部開課「工程倫理」、「英文會議簡報與科技交流」、「高科技專利取得與攻防」,本系並於「電機工程概論」課程中,安排「智慧財產權」等專利講座,並藉由整合課程的實施及業界工作經驗的交換,培養學生具備工程倫理的精神。
(8) 為了因應T型人才,從問卷回饋中發現通識教育的重要性。本校通識通識教育課程分為「語文課程」、「跨院選修」、「博雅課程」、「體驗性課程」及「運動與健康」等課程。
※依據IEET的精神,落實課程外審、問卷評量回饋檢討機制,尤其在工程實務上來講,本系已成立「嵌入式系統與晶片創意設計中心」為三級中心,落實工程實務的推動,課程推動的方式與教學考量產業需求,並培養學生具備將所學應用在工程實務的能力。
(1) 本校課程結構,每三年皆需送外審委員審查(5位校外審查委員,需至少1位業界審查委員),針對委員提供之意見,召開課程委員會及系所務會議進行必要之檢討與改進,以期課程規劃與教學能滿足產業發展之需求,本系課程結構之規劃皆依審查及檢討機制,以符合本系教育目標與學生核心能力。
(2) 本系每學期皆邀請專家學者蒞臨指導並進行交流活動,其中包含國內外於學術研究領域有傑出表現者、產業界擁有豐富實作、管理經驗的產業界人士及系上畢業系友回母校與學弟妹座談等。
(3) 本系及系學會每年安排學生參訪企業,透過參訪活動,可以了解企業的運作、認識目前產業上的趨勢,作為日後選擇就業方向的參考,企業參訪紀錄請參閱附件4-2 歷年工廠參觀資料。另外除了安排企業參訪活動外,本系也聘請業界師資,擔任兼任助理教授,並開設相關課程,讓學生了解產業界的情況。
(4) 系上每年皆有教師帶領學生參與相關競賽,表現亮眼,屢獲佳績,其執行成果請參閱附件4-4
(5) 本系今年度擬規劃,欲將大學部電工實驗(一)~(三)規劃為基礎實驗,並刪除電工實驗(四)~(五)並另外開設5~6門之整合課程,採4小時2學分制,學生畢業前至少選2門整合課程。目前規劃之整合課程為「以微控器為基礎之應用電路設計實務」、「無線通訊工業基礎技術課程模組」、「高階量測儀器基礎技術課程模組」,結合產業界實務,讓本系學生參與實驗課程,能與產業界接軌。
(6) 本系為推動學生學習成效導向之跨領域課程整合及提升大學教育之創新研究、產業連結與實務操作之訓練,透過目標導向計畫,推動創意中心之設立,以加強學與用之能力培養。今年度成立「嵌入式系統與晶片創意設計中心」,主要宗旨在協助整合產業界與本校的教學研究資源,規劃與執行長期的合作研究而設立。
(7) 本系鼓勵教師努力向校外單位/機構爭取產學合作機會,讓學生有機會參與產業界計畫實作經驗,本系各項研究計畫列表,請參閱附件4-5。本校除了「國科會在學學生參加國科會大專學生專題研究計畫」外,也另外訂定「國立中山大學鼓勵大學部學生參與專題研究計畫措施」,本系參與專題研究計畫之學生列表,請參閱附件4-6
(8) 針對本系所安排的課程訓練,所培訓出來的學生,在學界、業界之表現程度是否有符合本系所訂定之教育目標與學生核心能力,以畢業生雇主之問卷評量結果分析中,有高達90%以上的比例認同本系所培育出來的學生符合本系所訂定之教育目標與學生核心能力。
※依據課程外審、問卷評量回饋檢討機制,本系在97-99之畢業生問卷中,在課程安排上,畢業生普遍覺得適當,唯認為大一的課程安排上負擔過輕,而大二的課程負擔過重,於此,本系已於103學年度調整必修科目表各年級開課狀況,並降低畢業學分數,如附件4-3

項目

  負擔太重

  稍重

  適當

 有點不足

  太輕

  97學年度你對系上所安排的課程分量感到

  0.00%

  33.93%

  64.29%  

    1.79%

  0.00%

  98學年你對系上所安排的課程分量感到

  3.17%

  49.21%

  44.44%

    3.17%

  0.00%

  99學年你對系上所安排的課程分量感到

  2.60%

  25.97%

  67.53%

    3.90%

  0.00%

 項目

  太多

  稍多

  適當

   稍少

  太少

  97學年度你對系上所規定的畢業學分數感到

  0.00%

    8.93%

  71.43%

  17.86%

  1.79%

  98學年度你對系上所規定的畢業學分數感到

  1.59%

  22.22%

  53.97%

  22.22%

  0.00%

  99學年度你對系上所規定的畢業學分數感到

  1.30%

    9.09%

  70.13%

  18.18%

  1.30%

 項目

  太多

  稍多

  適當

   稍少

  太少

  97學年度你對系上所規定必修學分數感到

  3.57%

1  4.29%

  78.57%

    3.57%

  0.00%

  98學年度你對系上所規定必修學分數感到

  9.52%

  38.10%

  50.79%

    1.59%

  0.00%

  99學年度你對系上所規定必修學分數感到

  5.19%

    6.49%

  81.82%  

    6.49%

  0.00%