根據「EAC各學系領域認證規範」中對各相關學系領域的認證規範,本系(所)乃屬於「電子資訊及相關學系領域」內之「電機、電子及相似名稱工程學系」。不管是從字面上的名稱定義或是由實質的課程及教師內函上,本系(所)皆與其名實相符且滿足此相關領域之認證規範。

本系「一系多所」是在電機系下規劃三個研究所及一個獨立之學位學程,分別為通訊工程研究所,電機工程研究所、微電子工程研究所以及「電機電力工程國際碩士學位學程」。本系原依研究領域分為電子組、控制組、網路多媒體組、電力組、電波組、系統晶片組及通訊組,七大領域。目前本系所內含六個教學研究分組,其中電機所(即電機系碩、博士班)含電子組、控制組、網路多媒體組、電力組、電波組及系統晶片組。

本系積極參與教育部所推動的大學校院國際化,鼓勵招收外國學生,促進國際交流及提升大學國際競爭力,本系於95學年度成立「電機電力工程國際碩士學位學程」,此學程為本系所規劃的一個全英語的學程,主要以國際生為招生對象,達到「培育國際化之電機電力基礎科技研發人力資源,迎向高品質之數位化社會需求」之目標。

(1)師資

本系在教師的聘任上,充份考量本系為電機工程學系的本質,因此在專任及兼任教師中皆為電機相關專長背景;分別包括電子、控制、網路多媒體、電力、電波、系統晶片及通訊七大領域。全體師資都具備完整的電機工程學理知識,渠等之領域專長完全的契合本系需培育人才之要求,且教師們亦在其各自合理的調配其教學、研究及服務之工作比重之後,對於所任教的課程亦和其個人研究發展專業相符,當可隨時依據教師們在其專業領域的發展,提供本系學生在課程基礎學識以外最新的相關科技發展演進。並且,由於近年來工程科技日新月異,本系對聘任教師的要求上,也希望能與國家產業發展之脈動接軌,走在世界尖端科技潮流。

 

表8-1 100-102學年度新進教師聘任

學年度

姓名

職級

組別

專長

與國家產業發展之脈動接軌

100

黃國勝

教授

網路多媒體組

自動控制、機器人應用研究

醫療與健康照護機器人產業的發展

100

謝東佑

助理教授

系統晶片組

處理器設計與多媒體電路之測試技術、及良率與穩定度提升

加速處理器設計與多媒體電路的產品開發時程,並保證品質

101

莊豐任

助理教授

電子組

半導體元件與薄膜材料之研究

環境監控與綠能產業的發展

102

馬誠佑

助理教授

電子組

薄膜電晶體方面之研究

光電面板產業的發展,提高面板像素解析度以及在面板上做系統整合,同時也與超大型積體電路研究領域相結合,另發展出三維積體電路的應用領域,達成跨領域的發展

本系含跨七大領域,各領域的教師間皆有跨領域的合作研究計畫並且每年都持續有教師參與跨領域的國家型整合性計畫。如民國103年黃義佑老師所主持的「結合多功能太陽光電與智慧電網技術開發綠色校園節能監控系統」之研究跨足電力、通訊、控制及系統晶片等領域;智能機器人控制器研究涵蓋計算機、控制、系統晶片及機械等領域。

(2) 課程

本系的課程設計安排,均希望培育學生以物理學為基礎,並輔佐以數學及計算機科學為應用工具的專業基礎能力,且皆屬於工程專業課程。

 

本系在電機系統的專業科目上要求學生具電子、控制、計算機、電力、電波通訊及系統晶片等方面的知識,其中包含電腦輔助設計的軟體操作及撰寫程式以進行電腦輔助分析之能力。並且鼓勵學生參與產業的相關研發專案或是至產業實習,提供畢業生能提前一步了解電機產業實務與專業理論知識之結合。為加強學生統整修習不同學科所獲得之專業知識,本系開授電子實作專題、控制實作專題、計算機實作專題、電力實作專題、電波與光電實作專題、通訊實作專題及系統晶片實作專題等選修科目,使畢業生能廣泛的涉獵電機相關課程及實作之能力。

 

綜合以上的說明及前述針對規範一至規範七分別由教育目標、學生、成效評量、課程、教師、設備/空間及行政支援等方面的詳細現況介紹,在所有步驟職行上均已達到系統化、制度化及專業化的前提下,我們深信本系是完全地符合了工程及科技教育認證之規範。