※學生畢業時具備之核心能力
  學程針對97-102學年所有開設科目進行檢視。系上統計每學年所開設科目之總學分數和在數學及基礎科學、工程專業課程所佔之比例,在數學及基礎科學類皆有34%以上,符合EAC須佔最低畢業學分的四分之一要求。另工程專業課程97-102學年度每學年開設之課程更達56%以上,完全符合EAC八分之三以上之要求,其中包含大四開設七大領域之必修專題製作課程。由學程課程規劃檢視,完全符合EAC的規範,並能有效達成學生畢業時須具備之核心能力。
 

學程以97-101學年度畢業生成績分析,學生畢業時具備之核心能力如下:

 

  ※課程及教學與產業界之連結
  (1) 依據IEET的精神,落實課程外審、問卷評量回饋檢討機制,尤其在工程實務上來講,本學程已奉核成立「嵌入式系統與晶片創意設計中心」三級研究中心,中心宗旨在協助整合產業界與本校的教學研究資源,規劃與執行長期的合作研究,落實工程實務的推動,並於課程內容與教學融入產業需求,以培養學生具備應用在工程實務的能力。
在一系多所架構運作下,成效說明:
-電機系分組整合,通訊組裁撤,通訊組師資依專長及意願專入其他組別,通訊所老師支援電機系大學部基礎課程及通訊領域選修課程,讓系所開課更有彈性。
-學程訂有「電機系空間調配使用細則」,以整合學程空間的使用,讓空間得以作最大的效益及彈性利用。
  (2) 本校課程結構,每三年皆需送外審委員審查,針對委員提供之意見,召開課程委員會及系所務會議進行必要之檢討與改進,以期課程規劃與教學能滿足產業發展之需求,本系課程結構外審之流程如下所示,本系課程結構之規劃皆依審查及檢討機制,以符合本系教育目標與學生核心能力。
   

 

(3)

學程每學期皆邀請專家學者蒞臨指導並進行交流活動,其中包含國內外於學術研究領域有傑出表現者、產業界擁有豐富實作、管理經驗的產業界人士及系上畢業系友回母校與學弟妹座談等。
 

(4)

學程聘請業界師資,擔任兼任助理教授,並開設相關課程,讓學生了解產業界的情況。
  (5) 學程為推動學生學習成效導向之跨領域課程整合及提升大學教育之創新研究、產業連結與實務操作之訓練,目前規劃之整合課程為以「微控器為基礎之應用電路設計實務」、「無線通訊工業基礎技術課程模組」、「高階量測儀器基礎技術課程模組」,結合產業界實務,讓本系學生經由實驗課程的訓練,能與產業界接軌。
  (6) 本系規劃總結性課程,將配合相關業界的技術開發需求,整合電機系相關基礎知識背景,規劃相關領域之最新知識與技術,以結合時事,符合目前產業界需求。
  ※其他改善機制與成效
  (1) 電機系與通訊所以一系多所架構運作
    學程與通訊所依相關改善機制,設置有系所聯合發展委員會、系所聯合招生委員會、系所聯合獎助學金委員會、系所聯合空間委員會、系所聯合經費稽核委員會、系所聯合學術審議委員會,分別檢核與推動系所的相關事務。
在一系多所架構運作下,成效說明:
-電機系分組整合,通訊組裁撤,通訊組師資依專長及意願專入其他組別,通訊所老師支援電機系大學部基礎課程及通訊領域選修課程,讓系所開課更有彈性。
-學程訂有「電機系空間調配使用細則」,以整合學程空間的使用,讓空間得以作最大的效益及彈性利用。
  (2) 鼓勵大學部學生參與專題計畫,提升實作能力與產業界接軌
    97/1/18 96學年度4次聯合系所務會議通過「國立中山大學電機系補助大學部學生參與專題研究計畫辦法」。

97-101年獲補助人數如下:

    101/3/21 100學年度第2學期第3次行政會議通過「國立中山大學鼓勵大學部學生參與專題研究計畫措施

101-102補助人數如下:

 

101

102

申請人數

13

16

核准人數

13

16

    針對102年依「國立中山大學鼓勵大學部學生參與專題研究計畫措施」補助辦法參與專題研究計畫案的學生(102年度國立中山大學鼓勵大學部學生參與專題研究計畫措施錄取名單),實施「大專生參與研究計畫問卷調查」,發現參與計畫的學生在核心能力呈現相當高的信心達成度,學程將持續鼓勵學生踴躍參與。
   

大專生參與研究計畫問卷調查結果

  ※學程與系友會的互動
 

(1)

學程於94年11月12日正式成立電機系系友會,並訂定系友會組織章程
 

(2)

系友會推動仟人仟元募款活動
 

(3)

系友會推動在校生獎助學金(電機系友會獎助學辦法)
   

歷年電機系系友會獎學金得獎名單

年度

傑出獎學金

優秀獎學金

103

張豐丞

張馥麟、謝定寰、范雨辰、林子欽、鄧紹銘、田又豪、溫達乾、侯建和

102

 

黃昱健、劉安庭、鍾喬登、黃冠穎、沈續濤、彭依涵、陳恩加、駱玠錞、李彥廷、邱彥禎、許文彥、劉瑋宸

101

 

鍾旺庭、楊凱任、譚遠威、邱建堯、許善妮、林建安、湯琬婷、駱玠錞、陳恩加、楊念篤、胡毅、林瑋萍

100

 

張豐丞、陳恩加、蔡宗毅、陳民融 、陳首曄、李冠賢、劉晟志、楊雅雯

99

 

吳欣蓉、張餘安、凌健嘉、陳韻琦、鄭洤聖、林秀瑛、蔡俊儒、連國森

98

 

吳欣蓉、洪婉宜、王天利、俞漢昇、顏文章、吳明修

 

(4)

為協助南部地區(嘉義以南)優秀高中生安心就學,助其順利完成學業,並鼓勵選讀母系大學部。系友會第三屆第七次理監事聯席會議 (102.07.20)通過「國立中山大學電機工程學系系友會優秀高中生獎學金辦法」。
 

(5)

系友會第四屆第二次理監事聯席會議(103.03.29)通過「國立中山大學電機工程學系系友在學子女獎學金辦法」。
 

(6)

學程為表揚電機系系友在各領域之傑出貢獻,經101學年度第8次聯合系所務會議(102.4.19)通過訂定「國立中山大學電機系金心獎遴選辦法
   

  表9-1學程針對前一週期認證團所提建議改進意見之改善成效
  表9-2 97-102學年度學程制定/修訂學生核心能力流程暨歷程紀錄表
  表9-3 97-102學年度學程檢討課程規劃流程暨歷程紀錄表
  表9-4 97-102學年度其他項目的定期檢討及改善