※公開及宣導教育目標方式
本所教育目標:學識理論、專業技術、團隊精神與工程倫理、獨立思考與研究創新、國際視野與競爭力
(1) 公告於系網頁,並製作海報張貼於系館、教室。(附件G.1-1)
(2) 碩、博士班學生於書報討論課程中以簡報方式宣導。
(3) 在系務會議中向老師宣導。
(4) 寄發系友及家長之電子報中宣傳。
  根據102學年度在校研究生問卷統計資料分析顯示,尚有1成多的學生對學程教育目標的認知不足60%,經學程工作小組討論及同學提供之建議,學程規劃於103學年度開始,除書報討論簡報說明外,將利用舉辦之各種活動及文宣品加強對教育目標的宣導,另加入學生FB社團中宣導,以加強學生對教育目標的認知度。

※本所教育目標制定、檢討與執行成效評估
(1) 教育目標制定
  本所教育目標之制定係依據學校總體目標、教育目標與工學院教育目標,業界需求,由系發展委員研擬草案,經系務會議討論,並參酌系友及社會人士之意見制定,期間經諮詢委員建議並修訂。教育目標為本系課程規劃及教學之依據,未來將從執行中檢討與修正,以培養理論與實務並重之電機專業人才。詳細之學校願景/宗旨、學院教育目標與學程教育目標,請參閱 以下表G.1-1:97-102學年度學校願景/宗旨、學院教育目標與學程教育目標關聯表。

(2) 教育目標檢討與執行成效評估:
  i. 問卷調查,對象包括系友、系友直屬長官(含學、業界)、應屆畢業生及在學學生。
  ii. 教師填寫授課大綱與教育目標之關聯性及教師教學自我檢視問卷,檢核執行成效評估。
  iii. 課程委員會檢核「核心能力達成指標」。
  iv. 諮詢委員會議:委員會置委員十至十五人,由系主任遴聘,系主任為當然委員並擔任主席,委員組成至少包含下列人士:業界人士、他校教師、系友及本校他系教師。
※課程設計與教育目標之關聯性

   表G.1-4學程教育目標與課程設計關聯表

學程教育目標與課程設計關聯說明

學程教育目標

課程設計理念

學識理論:透過前瞻性專業課程之開授,培養研究生在電機領域之相關理論知識。

學程課程設計涵蓋電子領域、控制領域、網路多媒體領域、電力領域、電波通訊領域及系統晶片六大領域,各領域並訂定3-6門核心課程,學生最低畢業學分數中,至少需有兩門基礎核心課程(可跨組選修),務使每位學生皆能具備基本之核心領域之學識基礎,再由其他選修科目擴充專業理論之廣度。

專業技術:藉由專題課程之開授、研究計畫參與及論文寫作,培養研究生在電機實務應用之素養與技能。

依據教師專長開設相關之專題課程,提供學生深入實作之設計與研發技術,實際參與研究計畫案的執行,可培養學生實務應用的素養與技能。論文寫作更可讓學生從學識理的認知到專業技術的應用融會一體,讓學識得以充分發揮。

團隊精神與工程倫理:配合書報討論之實施及指導教授之專題討論,輔導研究生在進行學術研究時重視團隊合作精神與學術倫理,並培養領導統御能力。

藉由書報討論邀請講座及專題課程的團隊專題討論,提供經驗分享與學術交流,讓學生除了專業知識及學術研究的學習外,在融入團隊時能重視團隊合作精神與落實工程倫理的理念。

獨立思考與研究創新:藉由各項進階課程及專題研究之規劃,啟發研究生之潛能、培養獨立思考與研究創新之能力。

透過各領域課程內容的啟發,及不同的授課評量方式,給予學生不同的刺激與啟發。獨立之專案研究,也給予學生獨立思考與研究創新最佳的訓練。

國際視野與競爭力:經由交換學生、教師互訪、英文課程安排、參與或舉辦國際會議等學術交流活動之進行,擴大本系研究生之視野,推動國際化。

電機電力及電信國際英文碩士學位學程開設之英文課程,提供學生全英文的學習環境,此外學生透過出國研習、擔任交換生或出席國際會議發表論文,都是擴大學生國際視野與學術交流的機會。學程推動國際化的努力,將更能提升學生的國際觀與競爭力。

學程課程設計涵蓋電子領域、控制領域、網路多媒體領域、電力領域、電波通訊領域及系統晶片六大領域,各領域並訂定3-6門核心課程,務使每位學生皆能具備基本之核心領域之學識基礎,再由其他選修科目擴充專業理論之廣度。

藉由各專題討論的進行,透過小組化、多樣化及切實化的訴求,培養學生在專業技術上具有實際動手執行的經驗;同時訓練學生從面對問題、協調合作、解析困難到解決驗證以完成實際工程問題之能力。

由各種專案及專題課程,培養學生能夠以工協調與團隊合作的精神,在學習互動中,養成尊重及注重群體的態度。另外,經由學校所提供學生領導力的培訓課程及認證制度,養成學生的領導統御能力。

帶領學生開發創新性電機領域相關研究,同時積極鼓勵學生參與校內外相關競爭性專業評比競賽。透過此種誘導、帶領、參與及創新投入的過程,以培養學生在專業領域上的自信心,並能夠藉由專業技術層面的深入探討與學位論文之創新研究,培養學生具備獨立思考與研究創新之能力。

推展以英語為主體授課之方式,並經由跨領域之英文學程的開設,以建構學生能夠接觸、熟悉及正面面對英語化、國際化溝通的環境,同時亦藉由外籍專任教授之延聘、國際學生之爭取及國際學術交流互訪等活動,以提供學生接觸國際新知及挑戰競爭歷練之機會。

※教育目標的多元評估方式
(1) 問卷調查,主要對象如下列
  i. 系友直屬長官(學、業界人士)
  ii. 應屆畢業生
  iii. 在學學生

在校研究生自我達成核心能力認同度,根據核心能力及教育目標關聯之分析圖

 

100%90%

89%80%

79%70%

69%60%

59%以下

學識理論

32.30%

45.45%

16.51%

4.31%

1.44%

專業技術

32.85%

44.66%

16.75%

4.63%

1.12%

團隊精神與工程倫理

25.36%

50.24%

19.14%

4.78%

0.48%

獨立思考與研究創新

34.09%

45.22%

15.43%

4.31%

0.96%

國際視野與競爭力

30.38%

44.50%

16.75%

5.50%

2.87%

(2) 課程達成教育目標指標檢視
  i. 教師填寫授課大綱與教育目標之關聯性及教師教學自我檢視問卷

教學自我檢視問卷達成教育目標(研究所)之統計分析

[][學識理論] 

[][專業技術]

[][團隊精神與工程倫理]

[][獨立思考與研究創新]

[][國際視野與競爭力]

[86.91]

[86.91]

[86.82]

[86.77]

[85.64]

  ii. 學程課程規劃檢視,完全符合EAC的規範,並能有效達成教育目標
學年度 項目 數學及基礎科學 工程專業課程
102學年 總學分數 [375] 120.99 228.07
  總學分數百分比 32.26% 60.82%
101學年 總學分數 [372] 122.67 220.07
  總學分數百分比 32.97% 59.16%
100學年 總學分數 [371] 121.77 219.47
  總學分數百分比 32.82% 59.16%
99學年 總學分數 [362] 112.32 224.57
  總學分數百分比 31.03% 62.04%
98學年 總學分數 [332] 108.30 197.36
  總學分數百分比 32.62% 59.45%
97學年 總學分數 [346] 114.32 207.34
  總學分數百分比 33.04% 59.92%
(3) 課程委員會檢核「核心能力達成指標」
  學程所有老師開設之課程,必須以課程結構之內之課程為原則,教師不得任意開設新增課程;新增課程需經三級三審,由系課程委員會同意後提送院、校審核通過方得開設,且每個學期新增之課程,大學部及研究所各不得超過三門課。此外,每三年需舉辦理一次課程結構外審,檢核開設課程是否符合教育目標及課程設計能否達成學生核心能力之指標;針對外審委員意見,由系課程委員會提出修訂及具體改善措施,適度增加或刪減課程結構所規範之課程,讓學程課程更符合達成學生核心能力指標。
(4) 諮詢委員會議
  召開諮詢委員會議,聽取委員提出之建言,作為改進參考。
  98年度-強化系所畢業生的聯繫管道:配合校慶活動舉辦各實驗室學長姐回娘家,讓各實驗室家族有互相聯繫交流的機會。

98學年度針對師生及實驗室學生互動實施問卷調查顯示,師生及實驗室學生間有不錯的互動關係,學程將持續推動並強化聯繫。

  99年度-企業用人趨勢的改變;朝著重團隊精神、工程倫理、潛能激發及具國際觀:本系天線實驗室主導之無線通訊天線研究中心即是學程經營相當成功的團隊,團隊自2009年3月至2013年4月共計主辦29場天線相關主題之講座論壇、經驗分享及業界交流等活動(詳細活動資料如附件G.1-2),實驗室曾參加經濟部主辦之第三屆天線設計競賽,更曩括冠、亞、季軍及評審團特別獎,自97年至今取得專利數更達近80件,成果豐碩。
  100學年度-擴展國際視野的落實:電機系與通訊所分別於96學年及103學年成立電機電力工程國際碩士學位學程及電信工程國際碩士學位學程,並與印尼布勞爪哇大學(University of Brawijaya in Indonesia)電機系於102學年開始實施碩士雙聯學位制,同時獲得本校與國外姐妹校學位,以上即希望藉由與國際生的交流擴展學生的國際視野。另外也鼓勵學生到國外大學及研究機構交流及出席國際學術會議。

學年度

97

98

99

100

101

102

103

電機電力工程

1

2

1

1

3

5

招生名額12

電信工程

--

--

--

--

--

--

招生名額15

布勞爪哇大學

--

--

--

--

--

0

1(目前申請)

赴國外研修(含千里馬)

0

1

3

0

1

1

--

研究生 出席國際會議(國外)

34

59

56

51

46

39

--

(5) 教育目標之檢討與修訂流程

  A. IEET認證規劃小組由系主任擔任召集人,相關教師及同仁負責各規範的執行與檢討意見的收集。
  B. 課程委員會負責課程的規劃和教育目標的具體實施方法。
  C. 召開認證諮詢委員會提供建言。
  D. 各教學活動之資料(例如教學大綱、考卷、作業、教學評量、問卷調查等)彙整收集後提送課程委員會委員會討論,以作為課程修訂之參考。教育目標修訂議題,則提送系發展委員會中檢討,並提出相關檢討及修訂建議。
  F. 以上各項呈系務會議討論,通過教育目標之檢討與修訂。
   

表G.1-3 97-102學年度研究所評估教育目標達成之方式

 

評估方式內容

受訪者身分

評估方式

頻率/時間點

研究所教育目標

102

教育目標1-5

畢業系友之直屬長官(含學業界)

問卷調查

2014/4-2014/7
(
執行中)

102學年度應屆畢業生

問卷調查

2014/4-2014/7
(
執行中)

在校生

問卷調查

2014/5

教師教學自我檢視

問卷調查

2014/1

101

教育目標1-5

畢業系友之直屬長官(含學、業界)

問卷調查

2012/4-2012/7

101學年度應屆畢業生

問卷調查

2012/6

100

教育目標1-5

畢業系友之直屬長官
(
含學、業界)

問卷調查

2012/4-2012/7

100學年度應屆畢業生

問卷調查

2012/6

99

教育目標1-5

99學年度應屆畢業生

問卷調查

2010/6

98

教育目標45

98學年度應屆畢業生

問卷調查

2009/6

97

教育目標45

97學年度應屆畢業生

問卷調查

2008/6

99-101學年度應屆畢業生問卷調查分析

 

完全達成

大部分達成

部分達成

小部分達成

完全未達成

學識理論

12.35%

63.87%

23.36%

0.42%

0.00%

專業技術

12.35%

63.87%

23.36%

0.42%

0.00%

團隊精神與工程倫理

21.58%

60.47%

17.61%

0.35%

0.00%

獨立思考與研究創新

16.33%

64.09%

19.25%

0.32%

0.00%

國際視野與競爭力

13.60%

60.01%

25.85%

0.55%

0.00%