※須訂有配合達成教育目標合理可行的規章
  本系訂定「學識理論、專業技術、團隊精神與工程倫理、獨立思考與研究創新、國際視野」五大教育目標,以培養理論與實務並重之電機專業人才。而為達到本系五大教育目標,教師對於學生的輔導是其中之重要關鍵,在教學與學習活動相關規章及機制,則可概分為入學、就學中以及畢業之生涯規劃三方面。
  入學之相關辦法與措施
  i. 本校依據「大學法」暨其施行細則、「學位授予法」暨其施行細則,訂定「國立中山大學學則」,對於學生的入學、學位考試、休復學等規章與制度皆訂有完整的規章和辦法,藉此處理碩、博士班學生學籍及其相關事宜。
  ii. 本系碩士班招生分為六組,教學研究分為電子、控制、網路多媒體、電力、電波、系統晶片,本系培育出來的人才適合電機各方面的發展,在社會扮演重要的科技推手。碩士班對外招生管道共分為「碩士班甄試」、「考試分發入學」及碩士在職專班等方式。
※須訂有鼓勵學生交流與學習的措施及辦法
  (1) 自100學年度起開學上學期開學時針對安排諮商輔導評量、生涯測驗等活動,協助同學能在確認自己的情緒特質與專長領域,做為職涯規劃的參考。

測驗名稱

舉辦日期

參加對象

線上生涯測驗

100920

碩二全體研究生

線上生涯測驗

101925

碩二全體研究生

線上生涯測驗

102924

碩二全體研究生

情緒與人格測驗(認識自己的情緒)

100920

碩一、博一全體研究生

情緒與人格測驗(研究生,你可以更快樂!)

101918

碩一、博一全體研究生

情緒與人格測驗(在壓力中學著舒緩)

102917

碩一、博一全體研究生

  (2) 國際事務處積極推動國際交換學生
    由僑生輔導組負責招收及輔導僑生,以促進國際交流、推動本校國際化,並提升學生的國際視野。本系自95學年度起成立電機電力工程國際碩士學程招收國際外籍生。
  (3) 須確切說明如何能持續並有效執行學生的指導與評量
    學生在學期間輔導辦法包括導生制度、師生聯誼活動、導師晤談、職涯輔導並舉辦研發替代役企業說明會以幫助即將進入職場的同學找到適才適所的工作,並訂有獎勵補助辦法以加強碩士生英文能力。
    (1) 獎勵學生參加英文能力檢定
    (2) 研發替代役企業徵才說明會
※須能要求學生在畢業前完成所有的要求
 

i.

碩士班學生畢業規定相關辦法
    i. 修業年限:每位學生修業年限一至四年(不含保留入學及休學期間)。
    ii. 學分制度及修課要求:學生選課均須經指導教授及系主任認可。碩士班學生入學後於修業期限內,須修畢本系規定之應修最低畢業學分數,其中選修專題課程至多6學分,得計入最低畢業學分數各組基礎科學核心課程一覽表如附件G.2-4-1。
  ii. 博士班學生畢業規定相關辦法
    i. 修業年限:每位學生修業年限二至七年
    ii. 學分制度及修課要求:學生選課均須經指導教授及系主任認可。並在修業期限內及論文口試3個月前須修完本系博士班最低畢業學分之課程,其中選修專題課程至多六學分,得計入最低畢業學分數。
    經過上述做法本系的學生便可在畢業前完成所有的要求,此外,為達成本系「理論與實務兼備,獨立思考與研究創新並重」,更有效的培養學生專業技能,本系將鼓勵學生務實研究,將所學應用於實際問題,以提高學習的興趣,也能有效提升學習效能,達成教學的目標。

表G.2-1 97-102學年度註冊和授予學位統計分析資料

表G.2-2 97-102學年度休學/退學學生人數統計分析
表G.2-3 97-102休學/退學學生背景統計分析
表G.2-4 97-102學年度鼓勵學生交流、成長與學習之措施與執行成效