本所依據EAC所規範的學生在畢業時所應具備的核心能力,經過嚴謹的規劃及討論流程,訂定出適時適地的學生核心能力,以作為教學與課程規劃的重要指標,希望研究生在畢業時皆能具備該五項學生核心能力。在核心能力的訂定上,我們充分考慮本系研究所教育目標與學生核心能力指標的關聯,此部份的關聯對應呈現於表G.3-2,並透過相關規劃成員設計,及全系所教師參與討論而建構成形。本所訂定之的五項學生核心能力與EAC核心能力的關聯表,列於表G.3-1。從縱向觀察的交叉比對,每一項學生核心能力都至少與EAC 核心能力有八項相關;而從橫向的比對,亦可發現至少有三項交集,基本上我們深信本所設定並期望培養學生所具備的核心能力完全符合了EAC 核心能力上的要求。
為能落實並持續檢討修正所有的教學、輔導與規劃措施,我們針對所有的課程,在規劃課程綱要的階段,強調學生核心能力的指標性意義,希望教師依課程的階段性內容,在擬定課程綱要與單元主題時,能思考其與各項核心能力的關聯性,如表G.3-3課程內涵與核心能力關聯表所示。為求達成本所設定之基本核心能力訴求,使本所畢業的學生都能夠在工程的理論與技術上具備足與外界競爭的能力,並能夠在遵循工程倫理的前提下,促進協調整合及開發創新的智能,以達到培養具國際視野及電機專業人才,我們除了基礎課程的傳授及專題課程的輔佐訓練外,更訂定了五大養成方向:
  (1) 專業理論課程的傳授
  (2) 專業技術的訓練
  (3) 群組專案能力的培養
  (4) 獨立思考創新與競爭潛力的誘發
  (5) 英語學程及國際交流的推展
希望所有的教學、指導及專業輔導措施都能夠依此五大方向逐步落實。從表G.3-4所歸納之學生核心能力養成方法個別的內容描述可看出,依循其精神按部就班執行基本教學、研究與服務職責的話,本所設定的五項基本學生核心能力將可具體而微地達成。

在本系研究所之訓練足以培養具備獨立思考以及研究創新能力中,在業界問卷反應中,同意所佔比例高達6成以上。

在畢業生問卷中,對指導教授的要求,普遍來講,皆為適當。唯在與產學互動或參加國內外研討會中,「不常」之比例佔大多數,反應本系在指導學生參與研討會或產學活動尚有努力之空間,將多宣導與加強與系上老師溝通,增加研究生參與研討會或產學活動之機會。

綜上所述,我們持續在既定的基礎下努力推動相關措施,透過系(所)內相關委員會、系友會及系所務會議的檢討改進,相信在考核、評比、落實及改進培養學生的核心能力方面,能在既有良好的架構下持續進步。
表G.3-1 97-103學年度學生核心能力與IEET認證規範G.3核心能力關聯表
表G.3-2 97-103學年度研究所教育目標與學生核心能力關聯表
表G.3-3 97-101學年度課程與研究所學生核心能力關聯統計表
表G.3-4 學生核心能力養成方法表
表G.3-5 97-101學年度歷屆畢業生核心能力評量結果
表G.3-6 97-101學年度研究所畢業生論文清單