電機所教育目標以傳統電機產業技術為基礎,研發新興資訊、通信及電子技術,培養理論與實務並重之電機專業人才,涵蓋重點包括:
1. 學識理論
2. 專業技術
3. 團隊精神與工程倫理
4. 獨立思考與研究創新
5. 國際視野與競爭力
本研究所課程根據各教授專長,共分6組:
1. 電子組
2. 控制組
3. 網路多媒體組
4. 電力組
5. 電波通訊組
6. 系統晶片組
本系每學年研究所平均開課120門,從表G.4-3研究所課程開課狀況統計表統計數據分析得知,內容涵蓋數學及基礎科學,與包含設計實作的工程專業課程,我們也可以發現研究所所開的課程中,工程及專業分類中,佔了近60%,其能選修課程中,數學及基礎科學課程之學分數應可達到最低畢業學分之25%;在工程專業課程方面之學分數則應可達到最低畢業學分之75%,均已符合認證規範之規定,「數學及基礎科學課程須佔最低畢業學分之四分之一以上,工程專業課程須佔最低畢業學分八分之三以上。」,符合EAC工程認證之規範,可知本系所開設課程足以培養學生專業電機領域知識。
而在所開課程中,各領域均開出2至3門與數學及基礎科學相關課程,其餘為工程專業相關課程。學生依興趣選修各組或跨領域課程,依本系規定,自97學年度入學之新生,最低畢業學分數中,至少需有兩門基礎核心課程(可跨組選修)(如表G.4-2研究所核心課程規畫表),以擴充不同知識領域之廣度與視野。本研究所經常邀請校外產業界傑出人士,於每學期安排至少18場不同科技領域之演講主題(如附件5-19),研究生須在學期結束前選擇參加其中6場以上之演講,藉此與業界交流,進而更新研究方向。另外,本所於學期中均會安排工廠參訪,以實地了解各產業之實務流程,並鼓勵學生到業界實習(如營邦企業股份有限公司提供名額給相關領域學生到生產線實作),讓學生能早日了解學校與產業研發之差異性,作為進入職場之準備。
每學期之課程除包含理論講述部分外,大量的專題課程如表G.4-3研究所課程開課狀況統計表所示,讓研究生在了解原理後,能更深入的探討,並利用各實驗室的設備,設計實作並加以驗證。實驗室根據教授的專長不同,而探討不同的領域,學生選擇要加入的團隊後,擬訂題目進行研究,近年來論文清單如表G.3-6 97-102學年度研究所畢業生論文清單,在共同的環境下,相互幫助、勉勵。各實驗室在教授的帶領下,也參與了相關產業界實務體驗與訓練活動,如表G.4-4研究所實驗室活動紀錄,亦有相關國科會計畫,讓學生了解研發程序,先一步體驗業界流程。另外,實驗室也可承接民間產業委託之研發計畫,進而達到產學合一、學以致用。