根據「EAC各學系領域認證規範」中對各相關學系領域的認證規範,本系(所)乃屬於「電子資訊及相關學系領域」內之「電機、電子及相似名稱工程學系」。不管是從字面上的名稱定義或是由實質的課程及教師內函上,本系(所)皆與其名實相符且滿足此相關領域之認證規範。

為落實學生學習成效品質保證機制,本研究所依據教育目標訂定學生之核心能力,作為訂定核心必修課程之依據。且將具共識之教育目標、核心能力、及核心必修課程規劃,送交課程委員會審查。為提昇教學品質,加強教學效果,並鼓勵教師認真教學以達其成效,本研究所也落實教師教學評量。

本研究所根據教授專長,共分成六組,分別為電子組、控制組、網路多媒體組、電力組、電波組及系統晶片組。在所開授課程中,各領域均能依各自需求,開授多門與數學及基礎科學相關課程,及大量寬廣範圍之工程專業相關課程,希望學生藉由課程的修習,能夠培養其在電機領域之專業進皆技術與理論背景。同時,大量的專題課程亦可讓研究生在了解原理後,能更深入的探討,並利用各實驗室的設備,參與指導教授之國科會或產學研發計畫,以設計實作並加以驗證,並完成學位論文之要求。研究生依系所規定,碩士生最低畢業學分為24學分,博士生最低畢業學分為18學分。本系開設書報討論,邀請校外學有專精,見聞廣博之士,進行不同科技領域之主題演講,並與研究生共同討論,擴充研究生不同知識領域之廣度與視野,俾益學術研究。碩士生必修書報討論4學分,博士生必修書報討論2學分(研究所課程開課狀況統計表,如表G.4-3、97-102學年度與其他學程合開課程紀錄)。此外,為了讓學生能早日了解學校與產業研發之差異性且為幫助學生進入職場做準備,本系也將工廠參訪安排至課程中並且鼓勵學生暑期到業界實習。因此不論是由基礎或進階專業課程之安排與實務課程之設計上來評估,本系完全符合學系領域的規範要求。

在師資的專業背景方面來觀察,我們亦可清楚的看出目前本系所有的教師均為國內外電機相關系所畢業,渠等之領域專長完全的契合學系(所)培育人才之要求,而教師們亦在其各自合理的調配其教學、研究及服務之工作比重之後,對於所任教的課程亦和其個人研究發展專業相符,當可隨時依據教師們在電機、電子及計算機專業領域的發展,提供本系(所)學生在課程基礎學識以外最新的相關科技發展新知。

本研究所根據重點研究發展方向核心課程導引共分成六組,分別為電子組、控制組、網路多媒體組、電力組、電波組及系統晶片組。每組均有其重點研究發展方向及其相對應之核心課程。綜合以上的說明及前述針對規範一至規範七分別由教育目標、學生、成效評量、課程、教師、設備/空間及行政支援等方面的詳細現況介紹,在所有步驟職行上均已達到系統化、制度化及專業化的前提下,我們深信本研究所是完全地符合了工程及科技教育認證之規範。