實驗室資料瀏覽

實驗室名稱

控制系統設計與模擬實驗室    

指導教授

鄭志強 

實驗室編號

EC7018 

電話

4137 

網頁路徑

http://vscwww.ee.nsysu.edu.tw 

實驗室簡介
實驗室特色

 

項目
1. 以非線性控制理論為基礎,經過電腦模擬,最終透過實驗設備的呈現,驗證其可行性。 
2. 硬體設備充足,軟體設備定時更新。 
3. 研究學習過程中,遭遇任何問題,可立即求助老師,獲得即時處理。 
4. 本實驗室藏書豐富,期刊及參考書均能就近取用。 
實驗室短期目標 本實驗室之研究方向以非線性控制系統為主,而以可變結構控制為主軸。近年來之研究發展已改善可變結構控制之多數缺點。而短期的研究方向及目標則是將可變結構之理論運用於實際機械結構上不僅可以使學生可以學習其基本理論並可以增將學生的學習興趣及驗證其理論之可行性。
實驗室長期目標 本實驗室的長期目標為將可變結構控制結合其他的控制理論,用於解決大多數的非線性系統控制問題,進而提昇發表國際期刊的質量。再將所設計之控制器應用於實際的機械系統上驗證其理論與實際的可行性,進而提昇學生多方面思考問題的方向。

研究成果

 

 
項目
針對多輸入擾動非線性系統整合Backstepping和調適順滑模態控制之設計 
針對擾動系統在順滑面之虛擬控制器設計 
針對具有未模式化動態不確定量之系統設計參考模式調適可變結構控制器 
針對干擾系統之數位可變結構控制器設計 
針對具有時變延遲及非匹配性干擾系統之輸出追蹤調適可變結構控制器設計  
 

主要設備

 

 
項目
倒立單擺 
倒立三角 
旋轉倒立單擺 
二維自由度直昇機模組 
樑臂鋼珠(Ball and Beam) 
二維機械臂 
二維倒單擺 
2D Gantry 
倒三角(蹺蹺板) 
雙軸倒單擺控制系統