月份 獲獎項目 獲獎人
3 2015 IEEE 工業科技國際研討會-Student Travel Scholarships 吳宗禧
2 103年度國立中山大學產學傑出獎 黃義佑教授
1 莊子肇榮升副教授 莊子肇副教授
12 2015 年度「電機電子工程師學會會士」(IEEE Fellow) 80級洪瑞華系友
12 IEEE Tainan Section Macronix Award Robert Rieger
12 2014年大武山文學獎現代詩首獎 77級吳昌崙系友
12 103 學年度博士班獎學金 蔡宗毅、李政緯、王致皓、侯宗佑、黃唯豪、張瑞洋
12 103 學年度碩士班獎學金 江炫儀、施凱華、郭寶仁、林上懷、王建棕、劉安庭、施易廷、劉順毅、張紘嘉、詹正有、林佳瑩、王鴻源

系友會制定各類獎學金,包含針對在校生設立的傑出、優秀獎學金與安心助學獎助學金,以及為協助南部地區優秀高中生安心就學,特訂定優秀高中生獎學金,助其順利完成學業,並鼓勵選讀母系大學部。

103年度系友會為回饋並感謝系友長期以來的捐款,並鼓勵就讀國、高中系友之子女敦品勵學, 增編「系友在學子女獎學金辦法」,其中國中生 可獲得新台幣二千元整;高中生則 可獲得新台幣三千元整,每年名額各20名,申請資格分別為 前一學期學業成績總平均國中在八十分、高中在七十五分以上者;德行成績在甲等以上或無不良評語者或有特殊事蹟及表現者。

母系於1980年成立,時光荏苒,第一屆系友已畢業30周年,母系與系友會正推動「30th-30 蓮海啟航募款活動」,提供本系優秀大學甲組新生學雜費全免,並於大三上時出國研修或擔任國際交換生,培育電機系的新苗,未來學、業界的新星,而母系估計每年需挹注經費計新台幣90萬元整,期盼系友願捐獻三分之一經費計30萬元整,讓母系 能創造優良學習環境,開拓學生視野、使中山電機的學弟妹未來的路更寬廣。

 

 

學歷:
博士:國立中正大學電機工程系博士
現職:
國立中山大學電機工程系-網路多媒體組教授
經歷:

1.臺灣軟體策進會秘書長
2.中華民國影像處理與圖形識別學會
(IPPR)理事
3.經濟部小型企業創新研發計畫
SBIR主審委員
4.工業局
CITD審查委員
5.科技部工程處智慧計算學門複審委員
6.智輝研發股份有限公司技術副總經理
7.美國南加州大學博士後研究

榮譽:

國立中山大學特聘年輕學者
中國電機工程學會優秀青年工程師獎
國立中山大學教學績優獎
國立中山大學全校優良導師獎
科技部優秀年輕學者計畫
IEEE MMSP Top 10% Paper Award

                    

巨量資料(Big Data)在電力事業的應用研究:

巨量資料分析與應用(Big Data)已成為企業發展重要方向,藉由巨量資料分析,挖掘出資料的價值,進而創造嶄新的商業機會與營運決策。電力事業的發電、輸電、變電與配電事業群,包含了大量的資料,如何有效活化並整合跨平台資料是電力事業的一大議題。近年來全球先進國家電業都已朝向智慧電網發展,我國在2013年亦完成24千戶的高壓智慧型電表基礎建設(Advanced Metering Infrastructure, AMI),其可結合新興的能源服務業進行用電管控,提升電網用電效率;然而AMI裝置受到硬體資源上的限制,設備自我安全防護能力相當有限,又大規模設置在無人看管的開放環境中且使用無線網路連接,容易受到接觸與攻擊,使得大量電力資料管理及監測安全事件十分困難,其相關資安問題已受到各國高度重視。因此本計畫之研究重點為運用AMI與其他電力的巨量資料進行分析,提升智慧電網用電效率並減少發電成本,以達到電力系統之最佳經濟調度;同時透過巨量資料的分析來強化智慧電網基礎設施的整體安全性。本計畫所提之巨量資料分析平台,未來可能發展各項電力系統應用,例如分析EMSDMS以及CIS進行負載預測,以供後續規劃發電機組與擴充輸變電系統之參考,或計算電網未來可能的用電情形、結合輸電系統之電力品質偵測及PMU資料與循序樣式探勘(Sequential Pattern Mining)演算法,預測輸電系統中發生電力品質不穩定之區域、於電系統分析AMISCADA資料來即時監控配電線路上的運轉狀態,當線路發生故障時,可快速定位故障區間,幫助管理停電區域以加速完成復電。
期刊論文:
1.Chia-Hung Yeh, Guanling Lee and Chih-Yang Lin, “Robust laser speckle authetication system through data mining techniques,” IEEE Transactions on Industrial Informatics, vol. 11, no. 2, pp. 505-512, Feb. 2015.
2.Li-Wei Kang, Chih-Chung Hsu, Chia-Wen Lin and Chia-Hung Yeh, “Learning-based joint super-resolution and deblocking for a highly compressed image,” to appear in IEEE Transactions on Multimedia, Jan. 2015.
3.Chia-Hung Yeh, Ming-Feng Li, Mei-Juan Chen, Ming-Chieh Chi, Xin-Xian Huang and Hao-Wen Chi, “Fast mode decision algorithm through inter-view rate-distortion prediction for multiview video coding system,” IEEE Transactions on Industrial Informatics, vol. 10, no. 1, pp. 594-603, Feb. 2014.
4.Chia-Hung Yeh, Li-Wei Kang, Ming-Sui Lee and Cheng-Yang Lin, “Haze effect removal from image via haze density estimation in optical model,” Optic Express, vol. 21, no. 22, pp. 27127-27141, Nov. 2013.
5.Chia-Hung Yeh, Shu-Jhen Fan Jiang, Chih-Yang Lin and Mei-Juan Chen, "Temporal video transcoding based on frame complexity analysis for mobile video communication,"  IEEE Transactions on Broadcasting, vol. 59, no. 1, pp. 38~46, March 2013.
6.Chia-Hung Yeh, Kai-Jie Fan, Mei-Juan Chen and Gwo-Long Li, “Fast mode decision algorithm for scalable video coding using Bayesian theorem detection and Markov process,” IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology, vol. 20, no. 4, pp. 563-574, Apr. 2010.
 

用創新與堅持打造南部最大遊樂產業

    自工學院電機系79級畢業的歐陽志宏學長,於2001年創立智崴資訊科技股份有限公司,提供創新多元的數位內容服務,並且研發極具特色的3D多媒體技術,揚名海外,因此獲頒103學年度工商菁英類傑出校友。對於榮獲傑出校友的殊榮,學長謙虛的表示雖然惶恐,但十分希望能與學弟妹們分享自身創業經驗。

  台灣資訊工業開始起飛時,正好是歐陽志宏學長中學時期,由於對電腦相當感興趣,因此在大學填志願時將電機列為第一志願,進入名列前茅的中山電機系。當時中山大學還是一所非常新的學校,校舍與老師都是新的,這種新創的氛圍也深深影響歐陽學長日後創業的精神:「我很喜歡那種新創的氛圍跟環境,在這種草創氛圍下,造就我在創業的時候,比別人先敢走那一步,因為對我來說這是一個熟悉的過程,而不是不敢去嘗試的。」

  歐陽志宏學長畢業後第一份工作是在台北當宏硌穈T的工程師,但由於成長與當兵階段都在高雄,在北部的種種不適應讓他選擇回到南部發展,這樣的自身經歷,使得學長對於希望留在家鄉效力的南部學子更有同理心,學長說:「我想在南部成立一家企業,讓跟我有同樣想法的南部年輕人,可以留下來在家鄉工作,當然也希望能夠引進更多南部的子弟跟人才,這是公司一直以來的目標之一。」學長也期許未來能夠使南部成為遊樂產業的大本營,讓過去產業發展重心都是重工業的南部,能夠發展出比較快樂的高科技產業。

  談到在中山最大的收穫,學長表示在中山求學的階段是奠定其人格發展最重要的時期,「中山大學塑造了現在的我,或許社會歷練也改變了我,但我覺得真正長大成人的知識,以及待人處事的態度,其實是在中山大學求學的階段奠立起來的。」印象最深刻的則是老師與同學之間緊密的情誼,由於創校初期老師們都相當年輕,在教學的過程中充分體現了教學相長,平時也會與同學們互動交流,分享資訊,這是讓學長感到相當感動與懷念的。

  最後歐陽學長勉勵學弟妹們好好珍惜在校求學的時光,並且多嘗試多學習:「念書的時候,不要把自己設太多限制,應該多方面的、廣泛的去嘗試一些不同的可能性,因為學校是一個寶庫啊,不能空手而回。」並且提醒學弟妹們不要只是把大學當成獲得學位的過程而已,應該在這四年或是更長的一段時間裡,奠定未來在工作或繼續深造方面,學識與人格的基礎。<<摘入自中山新聞電子報第三十一期-西灣光芒>>

學歷:
國立中山大學電機工程學系
現職:
智崴資訊科技股份有限公司總經理
經歷:

81年任職宏眲鴔猼悒鬫陪迨膝q-工程師
83年任職愛威斯特股份有限公司-專案經理
84年微妙軟體股份有限公司-總經理
90年智崴資訊科技股份有限公司-總經理

榮譽:

卓越創新技術與領導開發能力,打造出一支優秀的軟硬體服務團隊,創立股票上櫃公司智崴資訊,並進駐高雄軟體園區,且與母校互動密切。

世界趨勢的發展,數位化製造技術的演進,個人可應用數位化運算設備生產製造,而在製造業的數位化普及下產生了3D列印設備,機器人、DIY工作坊(自造者空間),自造者是一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,而以自造者為主體的社區則成了自造者文化的載體,自造者的興趣主要集中在工程化為導向的主題上,像是3D列印、機器人、電子、機械等,並結合虛擬製造工具、感測器、和以機器人為基礎製造網絡,加速數位化的創新。

在美國歐巴馬總統宣佈將每年618日定為國家創客日(Maker Day),全美150所大學、125間公立圖書館以及90位市長宣示,支持動手做教育,成立社區創客空間,讓學生精進創新、獨立自主思考、解決問題、主動實現之能力,最後使教育能從虛擬到實體、競爭到共享、跨界整合並實現實踐知行合一,讓發明產生於動手做的過程中,最終的目標是讓美國成為「Maker 大國」。

Maker Wisdom是期待讓自造者能於未來各項興新領域中,以開放、創新、智慧結合實踐DIY過程,完成科技資源整合,最後拓展至綠色產業並始終致力於為自造者提供無限創意園地,建立一套完善安全學習的環境,讓自造者能學習、交流、發想與創意,最後以誠信為根本,不斷沿伸矢志於大同世界之達成。

電機工程學系 於104年3月5日(四)至8日(日)在西子灣隧道口舉辦「2015全國LED創意設計競賽」,並邀請全國各大專院 參賽隊伍,在260公尺長的隧道,展示精心設計的LED創意花燈作品,現場除讓民眾票選最佳人氣作品外,還特別舉辦抽獎與原住民舞蹈、樂團等表演讓整個活動熱鬧了起來。

今年經過初審的參賽作品計有245件,競賽項目分為「創意花燈設計」及「應用產品設計」兩大類,今年的參賽作品融合許多不同的元素,包含結合手機APP結合花燈讓參加者可與花燈互動、利用LED增加吉他的聲光演奏效果、互動式LED星座盤利用民眾選擇的日期,呈現該日期的星座圖騰,還有流光瞬息以樹脂花為主題,利用電子電路及LED調光技術,展現階段性豐富的色彩變化,具有創意與趣味。

這次極光、Folding Light、七彩密碼鎖與以甕之明、流光瞬息、互動式鋼鐵人等作品分別囊括本次競賽活動應用產品設計組與創意花燈設計組前三名,並榮獲兩萬到八萬獎金與獎杯、獎狀,而現場民眾票選的最佳人氣獎則由
互動式LED星座盤獲得,而這次結合綠能科技的LED創意競賽活動則於3月8日劃下圓滿的句點。
1031224(),國立屏東高中蒞臨本校參訪,上午時段由蔣燕南老師與吳美玲老師介紹理工學院,下午則參訪機電系與本系實驗室,由黃國勝 老師與邱日清老師研究生帶領屏東高中學生參訪工 EC6022、工EC6019與工EC6018實驗教室,首先由黃老師學生展示實驗室的特色-智慧型機器人,嘗試將機器學習方面的各種理論 ,像是精巧的機器手臂(dexterous robot)之研發及感測整合、智慧機器人合作學習、人機介面智慧型操作系統、快速高品質電腦圖形模擬、機器人視覺與手臂運動配合及www多媒體程式應用研發,並結合嵌入式系統技術, 將機器人實現應用於人類的日常生活中,讓機器與電腦系統更有智慧、更人性化,以符合人類的需求。

接著由邱日清老師學生介紹Altera DE2 多媒體開發平台,製作出簡易馬達控制器、觸控式面板、簡易音樂盒、觸控式鋼琴、簡易四則計算機,像觸控式鋼琴利用分壓定律估算手指在面板上所按的位置並透過類比數位轉換器將所獲得的位置訊息轉換成數位訊號至七段顯示器,再透過記憶體存取的概念將所讀取到的位置,轉換不同的頻率至喇叭端而產生多樣的音階與節拍,最後則由高中生操作以上作品,親自體驗電機領域的樂趣。

延續103年度電機實驗營,這次第三屆電機實驗營活動於104年2月9日至11日舉行,正式活動開始前,本系的大學部學生於104年2月4日開始展開為期5天的小隊輔集訓,在集訓過程中皆需了解所有課程內容以及實驗操作,並將各材料電子零件焊接成各式模組,以縮短高中生學員操作實驗的時間。

此次參加活動的學員分別來自各地區高中職校,課程的第一天由陳有德老師講解實驗基本工具介紹,包含示波器、三用電表、電子材料、電路板等運用、李宗璘老師-無線能量的傳輸-提壺灌頂課程講座與邱日清老師介紹利用電磁感、與磁共振兩種技術,產生無線充電原理的實驗課程。

課程的第二天由林根煌老師講授「電磁波的故事」與莊子肇、溫朝凱老師教授實驗課程-心聲啥人知:心音的量測與聽遙遠的聲音:無線對講機。心音的測量利用常見的電容式麥克風塞入聽診器的空心橡皮管,將聲音的訊號轉換為電訊號直接觀測,然而心音訊號微弱,因此需要放大電路將訊號放大後再利用適當的濾波器將雜訊濾除就可以對心音進行觀察,而無線對講機的內部電路的基本架構就是使用,將訊號與震盪訊號經由AM調變器組合成基本的AM調變系統,並利用無線傳輸至放大器經過帶通濾波器與AM解調,LPF設計再傳至喇叭,將訊號傳送到遠方。

課程第三天的實驗則由邱日清老師介紹藍芽無線資料傳輸 ,藉由藍牙通訊將物品連上網際網路,進而形成所謂的物連網,這次課程除介紹手機中的藍牙傳輸外並使用手機APP控制與藍牙模組的微電腦,讓裝置與裝與間自由溝通,即為所謂的物連網(簡稱IOT),使世界成為一個沒有「線路」連接卻能互相連結的超大型網路。

除實驗課程外,曾凡碩老師則規劃參觀陳英忠老師的電子陶瓷實驗室、黃國勝老師的智慧型機器人及訊息系統實驗室、余祥華老師的高效率驅動控制實驗室與邱日清老師的微處理器發展實驗室,並由各實驗室的研究生介紹所屬實驗是的特點,另外小隊輔也帶領學員至中山校園了解環境與參觀海科院的汽車充電站與太陽能板,並在圖資大樓中庭合照留念,最後一天的專題製作則由學員結合三天所獲得的知識與集結各組學員的創意巧思,親手製作屬於自己的專題作品,並經邱日清、余祥華、謝東佑三位老師評定各組名次,並邀請系主任李志鵬主任頒發獎狀,獎勵學員的創意無限。

職務名稱 公司名稱 學歷要求 工作地點 截止日期
頻譜電子工業股份有限公司 電源工程師   高雄市鳳山區
 
頻譜電子工業股份有限公司 電源資深工程師/ 電源主任工程師   高雄市鳳山區  
美環能股份有限公司 製程工程師(營運部)   高雄市路竹區  
鎰福電子股份有限公司 韌體高級工程師/電源設備研發主管   台北市內湖區  
鎰福電子股份有限公司 103年度研發替代役-電源產品韌體高級工程師/103年度研發替 代役-電源工程師   台北市內湖區  
亞力電機股份有限公司 電源/韌體(Hardware/Firmware)工程師-(研發替代役可)/電機電子工程師   台北市南港區  

玖鼎電力資訊股份有限公司

韌體工程師/硬體工程師   新竹科學園區  
大同股份有限公司 電力電子韌體研 發工程師/電力電子韌體研 發工程師/軟體工程師-智慧 電網事業部/軟體工程師SW- 智慧電網事業部   台北市中山區  
康舒科技股份有限公司 104年研發替代役-電源研發工程師(電力電子)/104年研發替代 役-軟韌體工程師   新北市淡水區  
康舒科技股份有限公司 電源研發工程師 (EE)/韌體/軟體設計工程師   新北市淡水區