國立中山大學電機系電子報 04/01/2017
中山動態 系務資訊 系友會資訊 師生榮譽榜 徵才訊息
中山動態  

中山大學募獎學金助弱勢生出國進修圓夢

為提供孩子教育平等的機會,讓優秀清寒學子也能一圓出國夢,國立中山大學首設「乘風萬里•轉動人生」清寒獎助學金,今(23)日舉辦捐贈儀式,場面溫馨。包括龍慶鋼鐵董事長謝進南、舊振南食品公司董事長李雄慶、雷科董事長鄭再興、巴巴事業董事長黃炯輝等多位捐款人共同捐贈千萬元,提供中低收入戶、低收入戶、特殊境遇家庭成績優秀子女赴海外交換修讀學分、實習或擔任國際志工的全程機票、學費及生活費,預計一年將有50名優秀清寒學子受惠。<<摘入自中山新聞>>  TOP

系務資訊  

電機工程進階實作專案專題競賽

105上學期母系開設進階實作專案專題,修課學生經過老師半年指導與實作,逐步的完成成果,105年12月24日(星期六)母系舉辦電機工程進階實作的專題競賽,將努力已久的作品呈現給評審與來賓觀賞,本競賽總共有13個專題成果,9位老師與22位學學生參加,並邀請老師與在業界工作的系友會成員擔任評審,並針對作品的實用度與完成度進行評分。

首先由學生對作品簡報與電機電子原理進行解說,並先由老師針對簡報的內容進行評分,而業界系友則是至展示現場針對作品的完成成果與實用性參與評分,像是智慧型機器人、電力電子轉換器半導體開關切換損失研究等作品都受多位觀賞者欣賞 。

為鼓勵參賽者的參與和努力的完成作品,本活動設至佳作二名、優等三名、特優一名以及人氣獎一名,最後經過評審的評分,由車牌辨識系統專題奪得特優獎項、利用智慧型手機量測心跳、具GPS功能之藍芽追蹤器、實驗IEC61850之通訊協定架構等專題獲得優等具GPS功能之藍芽追蹤器、無線充電線圈設計榮獲佳作,而最高人氣獎則由智慧型機器人專題奪得,雖然市面上有許多類似的功能與商品,但母系希望能讓學生在校時運用修習的課程與知識,增加實作經驗。 TOP

國立中山大學電機系系友排球盃

本系於106年1月14日(六)在學校體育館舉辦系友排球盃,今年總共有7隊組隊報名參加,參加成員除有去年的舊成員外,也多了幾位大二與大四的成員,研究生也出走實驗室至排球館運動,而這次有多位101級、104級的系友特別回來參加,從上午8:30準時開打,首先是由米羅與女神以及包大人與球經分別至甲乙場地對賽,現場每位球員活力十足,非比賽的球隊也分別至兩側觀賽或練球。

許多學弟妹都與畢業的系友感情熱絡,想必是在校時期所建立的深厚情誼,母系希望能透過球類比賽,讓系友能與母系緊密連結,透過相同的興趣與社團建立學長與學弟妹的制度,讓學生與系友能夠從在學時期互相認識,互相交流,母系也歡迎喜愛排球運動的系友能夠在工作之餘,回來參加活動,放鬆身心靈。 TOP

2017電機實驗營

2017電機實驗營開跑了,106年1月22日(日)至24日(二)舉行第五屆電機實驗營活動,本活動已邁向第五個年頭了,本活動主旨是能透過課程與實作,讓學生了解電機的基本知識,生活中到處都可以接觸電機的原理,而今年的課程主題為介紹實驗基本工具,如電子元件介紹、實驗設備:信號產生器、電源供應器等運用。走吧!:直流馬達驅動控制,探討直流馬達,利用改變電流的方向,使馬達轉向,再透過另一顆IC控制馬達的轉速,為了減少線路運用在車上,這次實驗則採用藍芽通訊導控車的方向盤,讓遙控車能實際在地面上跑,提升車子的自由度。超音波測距課程,運用NuEdu-SDK-M451開發板、HC-SR04超音波模組、七段顯示器、電源線、排線,將從障礙物回傳的訊號,計算出超音坡與障礙物之間的距離,並由七段顯示器顯示出數據。

除安排課程外,開放實驗室讓學生觀摩,了解各實驗室的不同特色,並介紹目前的研究方向,而這些研究可運用到未來新興科技的發展,最後則是認識中山大學的環境,蒐藏許多中西文書與不定期舉行藝文展覽的圖書館、曾為蔣中正居住的蔣公行館,現改為西灣藝廊,作為藝術展覽之用,再來是國立中山大學最具特色的景色-西子灣,是全台唯一臨海的大學,每到下午都有日落美景可觀賞,對輔與學員都會特別選在西灣合照留念。

最後則是讓學員利用三天上課的內容,製作屬於每組的專題,由各老師進行評分,依照各組的創意與完成度來選出特優、優等與佳作,並同時頒發獎品與獎狀,鼓勵學員三天的所學並實現在自己的作品上,三天的活動,不僅讓學員體驗電機的樂趣,也讓隊輔學習到如何兼顧到每位學員學習情形,讓有難度的電機知識也能以簡單的方式讓高中生了解。 TOP

系友會資訊  
千人千元百萬助學募款活動

系友會制定各類獎學金,包含針對在校生設立的傑出、優秀獎學金與安心助學獎助學金,以及為協助全國優秀高中生安心就學,特訂定優秀高中生獎學金,助其順利完成學業,並鼓勵選讀母系。

103年度起系友會為回饋並感謝系友長期以來的捐款,並鼓勵就讀國、高中系友之子女敦品勵學,增編「系友在學子女獎學金辦法」,其中國中生可獲得新台幣二千元整;高中生則可獲得新台幣三千元整,每年國中名額各20名、高中名額40名,申請資格分別為 前一學期學業成績總平均國中在八十分、高中在七十五分以上者;德行成績在甲等以上或無不良評語者或有特殊事蹟及表現者。

線上捐款系統:http://ufrc.nsysu.edu.tw/login.php TOP

系友返校座談-林信斌、李偉系友

73級林信斌系友

在電腦科技產業的變化,科技帶給人類無限的延伸,2020年5G將正式問世,由4G的移動視訊,轉化為物體互聯的時代,5G拓展頻寬,讓每個物件能與世界串聯,這才是5G真正的價值,如同人工智慧帶往人類科技的改變、手機遊戲結合虛擬實境,讓許多足不出戶的遊戲者,走出戶外,因為改變,帶給世界成長,所以改變是非常重要的。

因人類的期望帶來改變,StevenJobs若只停留麥金塔時期,那現在不會有Apple時代的來臨,他認為改變使世界進步,想像你持續維持原來的樣子,未來會是如何?如果你不改變,而想去擁有現在以外的東西,那是不可能的,工作不可能從一而終,當我研究所從成大畢業,從事7-8年的IC設計,原本應是進入穩定期,後來卻 投入未知的系統廠,改變自己去適應不了解的環境,努力去明白每個環節,而到現在當成為主管,則開始學習如何待人處事,永遠的學習是很重要的,讓你點點滴滴的往前。

有次我的公司邀請講師來演講,如何塑造年輕人可以犯錯的環境,這讓我們開始審思當初新人的我是如何?在我工作的時候,我的主管是允許我犯錯,失敗一定可以修正,從錯誤中學習與成長。

目前的我,已邁入退休的準備,現在生活都綁在工作上,或許退休後又可以做回學生的樣貌重新學習,那人生又會開始變得有趣,不管是在哪個階段,在於有無堅持你的初衷,堅持與改變都會遇到挫折,通常成功的人都是堅持自己的目標, 夢想可以很小,由小的夢想才可以醞釀成巨,就如同互聯網靠著許多每個物件連結,創造整個地球,所以往前走去追求你想要。 TOP

77級李偉系友

在大學畢業後,我隨即遠赴中國哈爾濱,未想過天氣的是如此冷峻,而那時候的中國未如現在的進步,現在的中國需要的是創新,眾籌的想法正起,所謂的「眾籌」是有想法的人將點子放入籌資平台, 尋求資金的投入發展成商品,現在的中國最欠缺的是創意,他們希望透過想法與資金的結合,激發新的創意。

另一個就是出走校園,到外面去旅行,從你的旅程中去尋找獲得你的興趣或者與所學習相關的事物,並融會運用, 再來就是培養你一輩子的興趣,你的人生絕對不只只有為了生活,不管是運動還是才藝,尋找能讓你放鬆情緒的方法。

如果有機會多去中國走走,接觸不同的文化,中國的學生生活很精彩而中國的教育也與臺灣不同,在臺灣的教育走向是儒家思想,而中國則是競爭,非常有野心與企圖心,最後學長所提到的是如何改變自己,我會先把想到的事情記下來,當完成時就會將它劃除,接著總結今天所做的事情,檢視自己完成度,最後把不能克服的事情寫在紙上,隨時放到自己可以看見的地方,久而久之習慣就會被養成,至於鼓不鼓勵去中國發展,則看自己是否能適應當地的文化、生活、價值觀的差異還有飲食習慣,以及最後考量你往後生活的居住地是中國還是其他地方。 TOP

師生榮譽榜 徵才訊息

曾凡碩助理教授榮升副教授
盧展南教授榮獲中山講座教授

國立中山大學電機系徵聘專任教師

2017遠傳電信菁英計畫

台積電2017「校園徵才」及「實習計畫」招募甄選

飛捷科技2017種子計劃(儲備人才計劃)

四零四科技(MOXA)徵才

發行單位:國立中山大學電機工程學系 電話:07-5252000 轉4107


 
信箱:mayyola@mail.ee.nsysu.edu.tw 地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號