國立中山大學電機系電子報 07/01/2019
 
中山動態

創造未來、敢於造夢 中山「青春製造所」勉畢業生提煉未來

夏日驪歌伴隨徐徐海風,國立中山大學107學年度畢業典禮以「青春製造所」為主題,希望畢業生在求學期間所提煉出的養分,能夠成就未來精彩人生。今年畢典不同於往年分為上、下兩場,統一於上午舉行,畢業生致答詞代表更首度透過公開方式徵選。3845名畢業生齊聚體育館,向師長和同儕道別,邁向人生新旅程。

「世界上最寬廣的是海洋,比海洋更寬闊是天空,比天空寬闊的是你的心靈深層」,中山大學校長鄭英耀勉勵時引述作家雨果的文句表示,中山大學倚著高山面對海洋,希望這樣的環境能夠孕育學生的山海胸襟,當面向大海時,大家能夠細細思量課堂與生活所學,想像未來的工作發展、所處的社會,想像自己將成為什麼樣的人。<<摘錄自中山新聞>>TOP

108學年度傑出校友遴選結果出爐 吳安妮、俞克維、賴春生獲獎

國立中山大學108學年度傑出校友遴選結果出爐,本年度共選出3位傑出校友,學術卓越類為吳安妮(企業管理學系碩士班74級,現任國立政治大學會計系講座教授)與俞克維(電機工程學系博士班88級,現任國立高雄科技大學輪機工程系教授兼副校長);社會服務類則為賴春生(管理學院高階經營碩士學程在職專班EMBA第1屆,現任高雄醫學大學附設醫院整形外科教授/主治醫師)。校方將於11月9日校慶日舉辦傑出校友頒獎典禮,公開表揚獲獎校友。<<摘錄自中山新聞>>TOP

系務資訊

新進教師陳昶孝助理教授

陳昶孝助理教授畢業於國立清華大學奈米工程與微系統研究所,2011年取得博士學位,之後於中央研究院原子與分子科學研究所擔任博士後研究學者,研究二維材料質結構應用於半導體與光電領域、還有微機電製程整合二維材料之開發、生醫感測器與綠色能源原件開發,並發表多篇著作於國際頂尖期刊、2015與2017年分別榮獲科技部優秀年輕學者專題研究計畫與獎勵特殊優秀人才。

2015年於逢甲大學自動控制工程學系擔任助理教授。2019年2月至本系任教,期望能將二維半導體材料的優異特性成為台灣半導體業的明日之星。TOP

107學年度畢業典禮-奮發向上,決戰未來

鄭志強主任祝福在場學生,畢業以後事事順利、心想事成,這兩句話的含意很多,也包含了發大財,有人被我線性代數刁難好久了,不過現在終於能畢業了,但還是老生短談一下,畢業後你們會面臨兩個問題,應該要用什麼樣的態度去面對,畢業以後不管是求學求職遇到困難都要勇敢面對主動的解決問題,在學校可以問同學與師長,但畢業後,就必須自己要想辦法,所以要有終身學習的一個動力,不斷的學習。

四甲導師余祥華老師則說,以前的學生回來看我,就會發現曾經乾乾扁扁的小孩,現在在職場上叱吒風雲,也許以後離開學校會忘記老師所講的話和教的知識,但不會忘記中山美麗的風景、沙灘、猴子,期盼多年以後回到學校,能看看沙灘、猴子也能順便來看看我。

四甲導師莊子肇老師提到,謝謝各位同學有機會讓我穿這件博士袍,呼應鄭主任剛才的話,當你遇到困難的時候也是另一個機會挑戰自己,希望各位能夠保持愉快的心情。

系友會莊清富理事長回憶28年畢業的時候,有點難過,因為當年的狀況是真的離開校園,直接當兵就業了,比較不容易聯繫到,現在大家要聯絡其實很容易,希望學校這邊是可以保留回憶的地方。並也特別宣傳:「2023年是108級畢業5週年,屆時系友會辦活動歡迎回來。」,最後提到年輕是最大的本錢,鼓勵畢業生要有體力、有衝勁、想法,等到有天會累積比別人更多的經驗與專業,這時候我們不再靠體力與衝勁,當時間拉長一定會比別人優秀。

在各位師長的勉勵下,接著頒發系友會獎學金、系友代表、畢業代表、系學會幹部表揚。

系友會在校生獎學金 黃嘉億、石如吟、許明煥
系友代表 陳冠宏、楊文碩、林俊良、李智廣
畢業代表 陳冠宏、林俊良、劉睿哲、楊亦涵
系學會幹部 侯憲章、張豐瑞、趙偉霽、林絧B

甲班劉睿哲
各位在座的師長親朋好友與各位畢業生大家好:5G科技通訊的來臨,也意味著我們有更快速的網際網路,更豐富的多媒體資訊與更簡便的生活,自踏入自由開放的大學生活,我們一直在讀書考試與使用多媒體的使用時間尋求平衡點,即使是最單純滑手機的行為,又是過度沈溺所造成心理層面上的問題,我們更拋棄了最親近的人際關係,亦對教授不尊重或造成精神健康上的疑慮,身為科技人理當審慎使用科技產品,才能做出正確的選擇。

誰說專題不重要,專題不僅是未來研究說或職業長官評審資料,更是跳脫制式課本知識的框架,能更接近興趣,提早接受挑戰,維持穩健式的思考模式,培養有長期規劃的研究決心,除此之外每年參與電機營、傅立葉盃,建立師生團體合作及承先啟後的願景、在四年期間感觸甚多,面對將來日新月異的科技,唯有跨組織的學習方法,才能有彈性的完成理想,在此特別感謝,在座的師長、系辦人員以及提供經濟支柱的父母們,你們辛苦了,期待多年後各位同學能在多年後大放異彩,鵬程萬里。

乙班林俊良
還記得高中只念數理,對數學物理最有熱情的,唯一的志向就是念電機系,所以從小就有修冰箱、修收音機的經驗,覺得數學物理不難,就念了電機系,結果發現一進來碰到線性代數考完期中,考期末就不用去(笑),大二的時候電磁學有夠難念,再修一學期,三上光修控制系統不過,四上再修,大家既然能坐在現場,就代表該修的課都修完了,但好課值得一修再修,相信四年下來,大家都有很好的回憶,例如考試前,書唸不完,瘋狂找考古題,找bug、求code,簡報做不出來求苦主、還有系隊、傅立葉盃和各個教授跟各年級同學一起打壘球,和高醫護理一同辦宿營跟電機營,但相信也有不好的回憶,這時候拿起電話跟您的朋友聊天、訴苦,心情會好一點,最後祝福各位畢業快樂。 TOP

高師大附中蒞臨本系參訪實驗室

TOP
系友會資訊
2019系友同學會

108年7月20日(六)下午4點半至7點40,電機系在城市商旅真愛館星光廳(803高雄市鹽埕區大義街1號)舉辦2019系友同學會活動,敬邀73級(畢業35週年)、78級(畢業30週年)、83級(畢業25週年)、88級(畢業20週年)、93級(畢業15週年)、98級(畢業10週年)、103級(畢業5週年)以及其它系級系友一同參加,共襄盛舉。報名網頁

TOP
千人千元百萬助學募款活動

系友會制定各類獎學金,包含針對在校生設立的傑出、優秀獎學金與安心助學獎助學金,以及為協助全國優秀高中生安心就學,特訂定優秀高中生獎學金,助其順利完成學業,並鼓勵選讀母系。

103年度起系友會為回饋並感謝系友長期以來的捐款,並鼓勵就讀國、高中系友之子女敦品勵學,增編「系友在學子女獎學金辦法」,其中國中生可獲得新台幣二千元整;高中生則可獲得新台幣三千元整,每年國中名額各20名、高中名額40名,申請資格分別為 前一學期學業成績總平均國中在八十分、高中在七十五分以上者;德行成績在甲等以上或無不良評語者或有特殊事蹟及表現者。

線上捐款系統:http://ufrc.nsysu.edu.tw/login.php TOP

108年度系友在學子女獎學金各校頒獎照
TOP

創新與學習-加州州立大學蒙特瑞灣分校 資訊暨傳播學院院長陶翼青

107年12月25日在聖誕節的節日,中山大學電機系邀請到蒙特瑞灣分校資訊暨傳播學院陶翼青院長,以創新與學習(Learning and Innovation)為講題,分享演講的六大主軸,Ask Why、Be Different、Know People、Connect Diversely、Make Mistakes、Speak English,陶院長開場提到,如果你訂的目標很清楚,你的人生就會很快樂,沒有人會告訴你活著是為了什麼,你必須要找出自己去相信的東西,他說我花了十幾年的時間,每天問自己:「有沒有很熱愛今天生活、今天有沒有學習與幫助別人?」

Why Innovation、 Be Different -如果不改變、進化,就不會有發展、創新是工業、族群繼續成長的一個重要的過程,中山大學作為台灣與世界的連結,希望同學的思維不再是在竹科找到一份好工作,而是與世界競爭,當您不論是創業或受雇於公司,要思考真正價值不是重複以前的規則,循規蹈矩,而是要常常想到別人做不到的事情,真正的創新是多種答案的,好好觀察手邊的問題,不管是食衣住行,當找到可以用科技的方法,解決這些問題,這都可能是未來的機會與商機,當認真就一件事,每個一角落都是你的市場。

Connect Diversely、Make Mistakes -陶院長鼓勵學生在校時期開始執行創新的點子,可以跨領域多修不同系所的課程,去認識同輩之間不同領域的一群人,找到好朋友,努力執行不同的事情,還有不要怕犯錯,在大學裡做實驗是可以犯錯的而不會被處罰的,很多的創新都是在大學裡發生的,像是Facebook就是馬克·祖克柏在哈佛讀時時期創造出來的,建議大家多學習、尋找與別人不同的路、多聯繫、不要怕犯錯,也鼓勵老師給學生一些沒有標準答案的問題。

Know People、Speak English –真正的創新的產品,是要解決問題與了解人的需求,美國的大學教育有一半的時間不是在做專業,而是瞭解人與自然、包括心理學、音樂美術等,美國學生都要涉略,真正創新的產品,是由人來購買,就像Apple滑鼠與平價滑鼠的差異,因為Apple不只是懂得科技,更是懂得使用人的心情與需求,最後一個提示是開始說英文吧,英文能打破文化、國家之前的藩籬而且可以獲得更多機會,例如馬雲一開始是學英文,在國外發現網路的商機,回中國後創造了中國黃頁,後來更創立阿里巴巴,因為他精通英語,才發現了無限商機,全世界最大的公司、最優秀的人才、最新的藝術,百分之九十都是用英文,所以多參加英文辯論社、國際會議,活動勇敢地講英文。 TOP

95級系友微機電硅基探針於生物醫學上的應用-英特爾公司類比工程師陳柏誠

陳柏誠系友分別是95級大學部與97級碩士班系友,接著一方面準備出國與在台大醫院當任研究助理,2010至2016年在康乃爾大學完成碩士學位與博士學位,現在在英特爾公司擔任類比工程師,今天的講題是分享博士論文,有關神經探針植入的可靠度與手術的裝置和發展,人的大腦就像處理器,可以傳輸很多資訊,像環太平洋、阿凡達的電影就是藉由相似的理念來製作電影,這是所謂的machine interface。

大腦要如何跟機械做溝通,需要把大腦的訊號放大與處理,再回饋給機械手臂,從大腦得到這些資訊,主要分為信號的強度跟對組織造成的傷害有多深,最簡單的就是放Electrode 在你的頭上、在大腦表面植入電極技術、另外就是micro electrode array,像神經探針插入腦裡可以獲取最多的信號的強度,但會傷害也最深,這些可以幫助身體有缺陷的人控制義肢,這個研究就是專注在極性的階段,還有造成探針的失敗機制,剛開始植入探針的傷害像腫脹、出血等,需要維持信號的強度與同時增加品質可靠度。

求學過程大四加入王朝欽老師實驗室,走入了晶片設計這行,碩士班作車用電子的研究,那時候實驗室也有生物醫學晶片設計研究,對這領域產生了興趣。2008年是思考是否要出國念書的轉捩點,2009年為了學習更多生物醫學方面的東西,我先到台大醫院一年的研究助理,做了high-intensity focused ultrasound (HIFU) 與MRI的研究,2010至2016年出國,當時只拿到了碩士的入學許可,最後很努力地轉成Ph.D.,剛開始在美國時,可以感覺到世界的競爭,像是中國人還是印度人都可以跟老師無障礙的溝通,而陳柏誠系有提到做研究的過程要自我學習,很多事情都要靠自己完成。

快畢業的時候,很幸運拿到英特爾公司實習的機會,因為實驗室有與公司合作計畫,然後再將技術轉移給其公司後,所以畢業後就繼續在英特爾公司工作,雖然公司沒有做生醫方面的研究,雖然學習的過程中,學習到一個專業,但更重要的是學習專業的方法,如果要在求學中要學到在台積電或英特爾公司作的事情是不可能的,在學校學習的是要怎麼解決一個問題,還有邏輯思路應變能力。TOP

師生榮譽榜 徵才訊息

恭賀洪子聖教授榮獲本校「西灣講座」當然得獎人

恭賀本系莊豐任老師榮獲107學年度校優良導師

恭賀博士班88級俞克維系友榮獲本校學術卓越類傑出校友

恭賀官志遠同學榮獲台灣網際網路研討會最佳論文獎

恩智浦半導體徵才

台積電2019 2H 竹,中,南招募全面啟動

Analog Devices美商亞德諾半導體職缺

聯華電子南科12吋設備工程師熱烈招募中

TOP