國立中山大學電機系電子報 07/01/2017
中山動態 系務資訊 系友會資訊 師生榮譽榜 徵才訊息
中山動態  

中山大學打造貨櫃基地

現在中山大學打造貨櫃挺學生當老闆!國立中山大學斥資千萬、耗時三年創設全台唯一一座擁有正式建照的「貨櫃創業基地」。為支持校友及師生創業,中山大學校長鄭英耀更在啟用典禮上宣布,將提撥校務基金一億元成立中山創新創業基金,期能培育更多創新人才。

這棟兩層樓高的建築位於中山校園內,採用實體貨櫃建置,由10個40呎的貨櫃切割組成,外觀漆上紅、黃、藍三色,象徵熱情、希望和夢想。中山大學產學營運及推廣教育處處長溫志宏表示。<<摘入自中山新聞>> TOP

系務資訊  

台電高壓AMI應用競賽 本校電機系學生摘金

台灣電力公司,近期舉辦「高壓電力資料創意應用競賽」,本系盧展南教授指導學生碩二盧育暘、蔡孟霖,碩一生黃山璞、許元禹及林憶全,以「應用AMI資料確保降壓運轉之電力品質」作品參賽,以智慧電表將基礎設施用電進行多方蒐集,紀錄用電習慣與用量、持續監控用電系統,並透過AMI電表資料分析與監控,發現當供電能維持一定的電力品質時,可以降壓運轉,做到既不影響電力品質、也能減少耗能與線損。

研究團隊進一步指出,在台電系統備載容量不足,面臨限電時,透過降壓來緩解系統的供電壓力,在發電機組或是變壓器完成更新前,執行降壓運轉且透過AMI即時資訊的監控,確保執行限電措施安全性,有效調配用電供需,讓台電公司度過近年的缺電危機。

中山學生團隊投入約八個月時間,從初賽到決選,一路闖關獲勝。得獎學生盧育暘提到,參加競賽最初首先遇到的問題就是「該做什麼題目?該怎麼從龐大雜亂的電力資料中,創造出新穎且有用的價值?」正當他們苦思且毫無方向時,指導教授盧展南安排他們與專家構思討論,對象包括博士生、台電配電處經理及在中鋼任職的博士等,讓他們了解企業客戶的觀點,最後終於發想出利用AMI電力資料,負載尖峰進行降壓運轉時,即時監控用戶電壓品質。<<摘入自中山新聞 >> TOP

翁金輅獲國家講座、劉承宗奪傑出研究獎

電機系翁金輅教授獲頒教育部第20屆國家講座、劉承宗教授則獲得科技部105年度傑出研究獎,翁金輅教授在天線設計領域成果非凡,並獲得超過百項國內外專利,在學術界與業界已佔有一席之地,常帶領學生參加國際會議與研討會,互相交流專業知識,增廣視野。翁老師對天線技術數十載地深入研究,希望學生具備學識理論、增加實務經驗與接觸業界的最新技術,因此與知名手機公司合作交流,而學生從學校畢業後,也被網羅至手機、筆電等大廠,從事天線設計相關領域。

本系另位教師劉承宗教授榮獲傑出研究獎,長期專精於電力電機領域,研究成果對國家科技有重大貢獻,更發表多篇IEEE論文為國際研究一項重大標準,劉老師提到台灣夏天易缺電,以往的觀念當電量供不應求時,擴建電廠,目前越來越正視環保議題,再生能源非短期能達成,所以在滿足用電需求前提下,以現行的方法則是提高發電設備的效率與改善用電設備的用電量,讓做同樣的事情,用較少的電。

生活周遭,電腦設備、交通運輸、家庭家電都需使用動力設備,都是要靠發電機、馬達運轉,而工業界用電佔全世界70%,以馬達為例,各國為提高馬達系統節能,2000年起已開始規範效率等級IE1(InternationalEfficiency)至IE3,而2011年起開始與日電產合作開發更高效率馬達研究設計,希望能追求更高的效能達節電功能。

對學生的教學理念,則持教學相長,在高等教育著重面對未知的問題應如何解決,老師則扮演提供方向與學生討論,協助你尋找可以解決的方法。

最後感謝科技部的肯定與家人的支持,能夠持續秉持對學術研究創新熱誠,在電機電力相關領域持續發展精進。 TOP

2017畢業典禮暨歡送會

2017電機系畢業典禮暨歡送會於6月10日(六)上午舉行,總共有285位畢業生與眷屬參加,電機系與系學會籌備近一個月,規劃場地布置流程與製作106級畢業生在四年校園生活影片,電機系當天邀請系友會理事長蔡坤霖、系主任高崇堯,乙班導師許蒼嶺、李聰老師,甲班則請工學院院長王朝欽、莊子肇老師出席參加,首先由蔡坤霖理事長的開場問各位你今天快樂嗎?大家畢業即是系友,現在你們的世代,不論就業也好或唸書也好,除了專業能力,也需必備協同整合能力,一件產品是以往過暨有的雛型改良,因此協同能力是很重要的,而不是光一個人就可以成形,現在身邊的同學、好朋友未來會是工作或人生經歷中要的夥伴,勉勵各位勇敢追夢、堅持下去,受邀出席的莊子肇老師鼓勵大家用自己的能力改善周遭環境和社會,乙班導師許蒼嶺老師說到每隔四年就傷感一次,並送了四個英文字OARS(Optimistic、Aggressive、Responsible、Successful)祝福各位鵬程萬里、在工作上能夠非常成功,李聰老師提起4年前的景象就如同昨日,誠摯祝福在場的各位同享同學的成果與榮耀。

在老師致詞完後,典禮接著頒發系友會傑出與優秀獎學金-陳建綸、趙姝戎、趙至勛、鄒廷東、王智彥、林書嫣、蕭郁霖、林士文同學,畢編/畢代-鄭捷方、洪郁翔、林士文、吳芮蓁,班代-趙至勛、魏文鑫、林士文、系友代表-邱逸貞、林士文、邱楓與系學會幹部鼓勵四年的表現優異與感謝為班級的付出與辛勞。

畢業生致詞則為魏文鑫、林哲穎以詼諧有趣的相聲娓娓道來四年在中山電機的生活,甲班代表魏文鑫同學提到大學四年都在系隊、系學會、社團、學分、戀愛佔據了我們大部份的時間,每天都是歡樂的打球與念書,而到期中考週,平常的準備,讓我戰無不勝,系學會會長及畢代則打趣的回應期中考前一天,原本不熟的朋友也熟了起來,還互相問候說:「請問你有考古題嗎?」,魏文鑫則笑說印相最深刻的課程為「控制系統」,了解先苦後甘的重要性,林哲穎回我不只與甲乙班有互動,在重修的路上還認識了學弟妹。 而大四時,有些人開始準備研究所、忙於打工、就業等等。最後兩位畢業生則惶恐說,為保住小命,以上內容純屬虛構,畢業生則已笑翻全場,掌聲不斷,最後兩位說看看你身邊前後左右的人,請給他們一個微笑與擁抱,而演講的尾聲,畢業代表代全場所有106級的學生感謝學生活動的總召與副總召籌劃各類的活動。
電機營 總召吳家璿、副總召施佩均
宿營 總召蕭郁霖、
系學會 會長林哲穎、副會長吳柏毅
甲乙班班代 甲班魏文鑫、乙班林士文

畢業典禮的撥穗與授贈儀式,則分甲、乙班至EC1009與EC2011由導師一一為同學撥穗與證書授贈並和師長同學留念合照,下午則是接續參加本校畢業生之畢業典禮。 TOP

系友會資訊
千人千元百萬助學募款活動

系友會制定各類獎學金,包含針對在校生設立的傑出、優秀獎學金與安心助學獎助學金,以及為協助全國優秀高中生安心就學,特訂定優秀高中生獎學金,助其順利完成學業,並鼓勵選讀母系。

103年度起系友會為回饋並感謝系友長期以來的捐款,並鼓勵就讀國、高中系友之子女敦品勵學,增編「系友在學子女獎學金辦法」,並於每年三月十五日前提出申請,其中國中生可獲得新台幣二千元整;高中生則可獲得新台幣三千元整,每年國中名額各20名、高中名額40名,申請資格分別為前一學期學業成績總平均國中在八十分、高中在七十五分以上者;德行成績或日常評量無不良評語者、有特殊事蹟及表現者。

線上捐款系統:http://ufrc.nsysu.edu.tw/login.php TOP

系友在學子女獎學金
師生榮譽榜 徵才訊息

莊豐任助理教授榮獲105學年度工學院優良導師
劉承宗教授榮獲科技部傑出研究獎
翁金輅教授榮獲中山大學「傑出講座教授」、教育部國家講座
余祥華副教授、王復康助理教授榮獲中山大學106年度「產學激勵」獎勵
盧展南教授指導學生盧育暘、黃山璞、許元禹、 蔡孟霖、林憶全榮獲105年高壓AMI電力資料創意應用競賽金獎
盧展南教授指導學生湯弘遠、黃世瑜、洪郁翔榮獲105年高壓AMI電力資料創意應用競賽佳作

。賜昌有限公司「海外菁英招募計畫」

。SYNOPSYS徵才

。美維科技徵求暑期實習生(程式撰寫)

。訊連科技

發行單位:國立中山大學電機工程學系 電話:07-5252000 轉4107


 
信箱:mayyola@mail.ee.nsysu.edu.tw 地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號