國立中山大學電機系電子報 03/01/2019
 
中山動態

中山團隊添新血 電機系教授黃義佑接任副校長

中山行政團隊再添生力軍!中山大學電機系教授黃義佑2016年7月借調行政院南部聯合服務中心,一肩扛起執行長大任,任內讓行政院高雄大樓獲頒公共工程建築類優等金質獎,也加強南部辦公室行政執行力。任期屆滿後回中山再執教鞭,接下副校長一職,黃義佑坦言就像是當完兵回到老家,「近鄉情怯,緊張又高興。」<<摘錄自中山新聞>>TOP

系務資訊

新進教師魏家博助理教授

魏家博助理教授畢業於國立中山大學電機工程學系,2011年取得博士學位,之後於中央研究院擔任博士後研究學者,發展人臉辨識、單張影像三維人臉重建等技術,並發表多篇著作於國際頂尖期刊、國際知名會議。除了學術發表,所研發之影像辨識技術已申請一項美國與台灣的專利,技轉人臉辨識技術給相關廠商。2014年以處理被遮蔽人臉辨識方法之論文獲得科技部博士後著作獎。

2017年於晶睿通訊股份有限公司擔任資深工程師,以深度學習方法開發人臉偵測、多視角行人偵測、行人再辨識等技術。2018年8月回中山大學電機工程學系任教,期望能將電腦視覺理論應用至更多實務問題。<<摘錄自工學院第25期「學生與家長通訊」>>TOP

工學院全院聯合專題競賽與展示

往年各系在所屬系所自行舉辦專題展示活動,無法觀摩其他系所的特色專題作品,今年工學院集結5個系所(電機系、機電系、資工系、材光系、光電系) 總共有125組專題作品參賽,參與人數近300人,讓不同系的學生可以跨領域相互交流、展現各自研發成果,藉由相互觀摩學習,激發創意及思維潛能,同時也是校園內課堂講授學理概念的最佳演練與印證之機會。

本活動的理念是讓學生將課本所學的知識、理論,製作出實體作品,落實在實務工程上,培養解決實際問題與動手實作的能力,也可將專題與產業需求結合,藉由產學交流,將專業知識回饋於產業的變化與提升產業的精緻化,以達知識產業化之目標,希望往後有更多企業到場「淘寶」,挖掘一些具原創性且可商品化創作與人才,蘊藏商機無限。

今年活動評分方式是以各系所自訂評分標準與獎項,且一個作品的團隊大部分為單一系所的學生組成,明年期盼可由不同系所學生跨領域組成專題團隊,嘗試解決跨領域的專題問題,並讓實體作品本身可由多元的技術製成,另外還可規劃請各系推薦不同領域的業界專家與院內教授共同擔任評審,審查專題作品並給予改善意見。

各系亮點特色

電機系_基於單鏡頭SLAM與導航之救災無人機:在機器人作業系統環境,在沒有GPS定會,僅利用電腦視覺及影像處理技術(LSD SLAM)還有PTAM演算法達成環境建模與定位實現同步定位與地圖構建(SLAM)與導航。

光電系_Subwavelength grating waveguide based cladding-modulated Bragg reflector in bulk CMOS: In this project, we successfully implemented photonic devices on the polysilicon gate of standard 90-nm bulk CMOS platform. We replaced silicon strip waveguide with subwavelength grating (SWG) waveguide to reduce the propagation loss dramatically from original 150 dB/cm down to only 30 dB/cm. This attributed to the low optical overlap with the polysilicon core in SWG waveguide. Such a SWG waveguide design also enables a lower temperature sensitivity of 29.4 pm/oC. As a result, as-realized SWG-based cladding-modulated waveguide filter allows a reflection bandwidth of 1.6 nm and an extinction ratio of 24.5 dB.

材光系_Phase diagrams of Quaternary Ag-Cu-Se-Sn system:熱電材料可以將廢熱轉化為有用的電力,並且在發電和熱管理方面具有許多潛在的應用。此外,最大的優點是它是一種清潔,環保的技術,它不會排放溫室氣體。

機電系_基於手勢辨識之3D投影互動技術:透過網路攝影機、投影機等普及度較高、價格相對低廉的3C設備,並透過3D懸浮投影的方式(珮伯爾幻象的原理)來建構㇐個不需穿戴式裝置也可以達到類似效果的3D互動設備。

資工系_自動化機械智能檢測:利用LSTM神經網路來分析時序感測資料,用以預測機械剩餘壽命。活動網頁:http://www.ee.nsysu.edu.tw/coept/
TOP

系友會資訊
系友在學子女獎學金開始申請囉-截止日108年3月15日(五)

為鼓勵目前於國內立案之公私立國中、高中(含高職及五專一~三年級)就讀之系友子女敦品勵學,增編「系友在學子女獎學金辦法」,其中國中生可獲得新台幣二千元整;高中生則可獲得新台幣三千元整,每年國中名額各20名、高中名額40名,申請資格分別為前一學期學業成績總平均國中在八十分、高中在七十五分以上者;德行成績在甲等以上或無不良評語者或有特殊事蹟及表現者。

歡迎各位系友子女提出申請,截止日至108年3月15日(五)

申請表下載http://alumni.ee.nsysu.edu.tw/p/404-1213-93729.php TOP

千人千元百萬助學募款活動

系友會制定各類獎學金,包含針對在校生設立的傑出、優秀獎學金與安心助學獎助學金,以及為協助全國優秀高中生安心就學,特訂定優秀高中生獎學金,助其順利完成學業,並鼓勵選讀母系。

103年度起系友會為回饋並感謝系友長期以來的捐款,並鼓勵就讀國、高中系友之子女敦品勵學,增編「系友在學子女獎學金辦法」,其中國中生可獲得新台幣二千元整;高中生則可獲得新台幣三千元整,每年國中名額各20名、高中名額40名,申請資格分別為 前一學期學業成績總平均國中在八十分、高中在七十五分以上者;德行成績在甲等以上或無不良評語者或有特殊事蹟及表現者。

線上捐款系統:http://ufrc.nsysu.edu.tw/login.php TOP

2018系友團聚in新竹

新竹是許多系友的工作地點,107年12月1日電機系移師至竹科集思會議中心舉辦系友團聚活動,活動開始我們先邀請82級任職翔禾保險經紀人董事,精通理財、保險、房地產領域的莊富翔先生帶來一系列理財課程演講,教您了解市場趨勢,正確的理財觀念與方法,如何用保險儲蓄、貨幣投資與避險、荷包蛋理論-蛋黃薄本型商品,蛋白風險性資產,讓在工作薪水外,還有額外的理財收入。

在認真的聽完演講後,大家在席間享用下午茶餐點,與自己的同窗好友和好久不見的師長敘敘舊,系友們也各自拿起手機與同學拍照留念,現場熱鬧非凡,大多的系友皆來自竹科,笑說在中山電機當同學,上班又同公司當同事,非常有緣,下班更是時常找同學、學長姐約吃飯聊天,互相關心近況,可見如兄弟姊妹般的好感情。

這次的活動總共來了65人,有82級、87級,還有剛畢業的一群百級系友,感謝大家的參與,因為有各級系友的參與這次的新竹系友團聚活動才會如此成功,期盼下次的再相聚。 TOP

創業之路及資訊安全-環奧國際驗證梁日誠總經理

80級梁日誠系友任職TCIC董事與全球營運與稽核,此外也代表加拿大GTPR(歐盟個資保護)和ISO(制定國際標準)爭取國家利益,推動國際標準對促進國家貿易與利益有關係,而在台灣則是協助政府推動開放資料、教育部資成立安驗證中心。

梁日誠系友在畢業後,一開始在通訊產業做數據機,後來從事寬頻、多媒體整合,他發現台灣市場對人才創業較為保守,2008年移民到加拿大在TCIC工作,漸漸在其產業打響知名度,同時也是白石學院基金會創辦人與志工,舉辦冬令營讓亞洲青少年來加拿大參加活動,當歐美來說,對社會與社區的奉獻也是他們對人的一種價值肯定。

2011年TCIC(環奧國際驗證有限公司)驗證加拿大政府,2013年成為TCIC被汽車連線聯盟認可為其聯盟的安全稽核師,同年也與HTC合作,接著陸陸續續ISO20000與個資保護的整合,台灣第一張個資保護證書與非洲第一張業務持續管理證書也是TCIC核發,2018年參與加拿大對國際標準制定的工作,TCIC行業技術就是公正性與能力。

在國際社會發展英文要打好基礎,很多的地方必須使用到英文,也許現在的環境不具備,但是持續讓這個能力保存的是很重要的,TCIC除了客戶的驗證,也參與政府相關的工作來協助政府推動資安,台灣的資通安全管理法已經通過,施行細則大約在2019年一月通過,其中有一個就是ISO27001主任稽核員的證照,如果有具備這證照,會有很多的工作機會讓你選擇,政府、醫院是TCIC主要的客戶,像是醫院電子病歷、雲端的藥物擁有都是很敏感的個人資料,都屬於特種個資,因此都要進行資訊安全稽核,資訊安全有三個特性,機密性、完整性、可用性,資訊安全管理系統,就是建立政策與目標,然後去達成那個目標,ISO有很多技術委員會,只要ISO有,國家就會有相關的對應來去支撐相關的工作。

27000系列就是代表國際上對資訊安全發展歷程的主流,當要決定做一件事情一定會有風險,但甚麼風險是比較低的,那就是經過國際上承認的,風險就比較低,27000系列有很多編號,001是驗證的要求、002最佳實務的典範,針對於個資或特定服務領域的驗證就是27009,台灣的NCC只用27011作為第一類與第二類電信事業的稽核,公共雲的個資保護是27018標準,27102是資安保險,當你有資安保險時,資訊安全可以給保險公司承攬轉移風險,目前也是金管會所持續推動的方向,國際標準的發展,就可以發現基本上是從整合到收斂,各個行業都需要資訊安全的驗證,要如何做好資訊安全,一定要先找風險在哪裡,先做風險評鑑,再如何使用措施控制風險,持續維運資訊安全管理系統。 TOP

79級校友就學/工作經驗分享-張中彥工程部門主管、劉建昌高級技術總監、沈正杰課長

11月9日邀請79級任職中鋼公司沈正杰課長、FutureWei劉建昌技術總監、VMware張中彥工程部門主管,三位都是具有國內外博士學歷,他們以自身的經歷,分享就學、國內與海外的工作經驗。

沈正杰系友:
大學生活是一生中最精彩的時段,研究所時期就學時間比較短且要研究論文壓力比較大,他提到30年前的學習環境跟現在的環境差異是很大的,當一個主題出現,就去看翻閱論文,影印出來看,重點是要閱讀其中的內容,這樣才能進到腦袋堙A現在最夯的工作有可能五年後就會沒落,如何夠在職場活下來,就在於態度跟持續學習,持續學習才能適應快速的變化,當在面對自己的職業,首先要敬業、再來是專業,最後是可以樂業。

劉建昌系友:
大學畢業後就到美國密西根念碩士與博士,99年畢業後在GE上班,但只待了三個月,因為覺得太安逸,所轉換到HP與intel,目前是在美國華為,我有三個團隊在美國、台灣、立陶宛,在中國華為雇用新人只看學校,他們認為大學聯考是塞選人的標準,雖然第一份工作,學歷很重要,但第二份工作是檢視你的經歷,人的口碑是很重要的,當在找工作的時候,履歷表中的內容一定要誠實,且能有把握將其中內容回答得清楚與正確。最後要根據現在自身的情形、狀況、時機點、考量,訂定目標,學習與團隊合作,在合作中提出貢獻,建立自己的形象與口碑,最後在任何情況下正面思考鼓勵自己。

張中彥系友:
大學生活擔任系學會康樂、在學校也策畫許多大型晚會,雖然在中山很快樂,卻忽略自己學生的本業,應該要在學的時候好好充實自己。 在職場上態度最重要,工程師主要開發產品解決問題,要以公司的角度,如何幫公司解決問題,當你提升到以公司的角度來思考,人家對你的看法會不一樣,而往後會面臨到資源、時間、人和創意的挑戰,如何在有限的資源與時間發會最大的效益,學習與人共事,像Facebook、google厲害的地方在於創意,如果你有這樣的創意,在工作上就有成功的機會,沒有什麼是絕對的,要檢視自己的價值,想著你做的事情五年後是不是還有意義。 現在我的工作夥伴分散在不同的時區,科技業是全球化的產業與競爭,需要跟全世界不同地方的人打交道,所以要充實語言能力,對不同語言的溝通能力也一定要練習。 科技業生態如同一隻鮪魚,連睡覺都在游泳,因為體型大需要靠鰓呼吸,所以要不停有水流衝過它的身體,否則會窒息而亡,如同人一般要隨時代一直前進 保持積極的態度,對自已負責。TOP

88級碩班李博明系友榮獲全國Super教師獎

(中央社訊息服務20180918 15:58:47)107年度Super教師獎於日前舉辦頒獎典禮,南臺科技大學工學院電子系副教授李博明,由教育部范巽綠次長頒布,榮獲107年度全國Super教師大專組的榮譽。

南臺科技大學一直以來非常重視教師教學研究,包括李博明老師在內,先後已經有三位老師獲得Super教師獎,104年度全國Super教師大專組機械系吳忠春教授、106年度SUPER教師獎「全國評審特別獎」電機系杜翌群老師及107年度全國Super教師大專組 電子系李博明老師,再再顯示南臺科大對教學的重視,也看出教師教學革新上已經獲得豐碩的成果。 <<摘錄自中央通訊社>>TOP

師生榮譽榜 徵才訊息

88級碩班李博明系友榮獲全國Super教師獎

翁金輅教授指導學生蔡智宇博士榮獲本校106學年度博士生優秀畢業論文獎

謝東佑副教授獲 IEEE Tainan Section 之 Best Young Professional Member Award

王朝欽教授榮獲 IEEE Tainan Section 之 Outstanding Technical Achievement Award

王朝欽教授獲選為IEEE Circuits and Systems Society Distinguished Lecturer(IEEE傑出講師)

林根煌教授榮獲 IEEE Tainan Section 之 Outstanding Technical Achievement Award

李錫智教授獲選為IEEE Circuits and Systems Society Distinguished Lecturer(IEEE傑出講師)

南科_臺灣積體電路公司徵才

2019年物聯網實習生機會

奕景科技徵CMOS sensor測試程式開發工程師

財團法人車輛研究中心招募電磁相容工程師

2019台積電校園徵才

晶元光電在校生全學期實習

TOP